Эстония готова отреагировать на давление потенциальных мигрантов - президент Карис - Политика на N1.BY

Нашествие нелегальных мигрантов на Эстонию в настоящее время маловероятно, но страна способна выдержать их возможное давление, заявил президент Алар Карис.

"Хотя прибытие мигрантов на эстонскую границу в настоящий момент маловероятно, Эстония разработала ряд мер и готова к быстрым изменениям и различным сценариям. Ситуация тревожная, но я уверен, что Эстония готова отреагировать", - сказал он журналистам по итогам состоявшегося во вторник заседания совета по государственной обороне при главе государства, на котором была рассмотрена ситуация на границе Беларусь-ЕС.



Карис считает, что действия Александра Лукашенко вызывают озабоченность и создают угрозу безопасности для всей Европы.

"Понятно, что Лукашенко и дальше будет атаковать... Разумеется, Европейский союз и наши союзники не могут отступить перед таким давлением", - сказал он.

Карис считает, что в интересах Эстонии обеспечить, чтобы данная ситуация постоянно находилась в международной повестке дня.

"Мы должны продолжать решительно поддерживать Польшу, Литву и Латвию, потому что нападение на их границы - это нападение и на наши границы", - сказал глава государства.



Дополнившая его премьер-министр Кая Каллас высказалась за усиление санкционного режима в отношении Беларуси, "поскольку Лукашенко - диктатор, он понимает только силу".

Каллас призвала Минск допустить на территорию своего государства миссии ООН по оказанию помощи.

Совет по государственной обороне является консультативным органом при главе государства, его заседания проводятся в соответствии с необходимостью. В состав совета входят спикер парламента, премьер-министр, главы МИД, обороны, юстиции, экономики и инфраструктуры, председатели парламентских комиссий по государственной обороне и иностранным делам, командующий Силами обороны.