«Подумываем продать жилье». Как чрезмерно гостеприимные любители спиртного отравляют жизнь соседям - Общество на N1.BY

Как живется в доме, в котором из 12 квартир две — неблагополучные, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

В один из домов на ул. Чеботарева сотрудники органов внутренних дел приезжают с завидной регулярностью: на первом этаже находятся сразу две неблагополучные квартиры. В одной из них проживает пожилой мужчина, инвалид по имени Олег.

— Гражданин отличается особой гостеприимностью: застать его дома одного — большая редкость, — рассказывает участковый инспектор милиции Партизанского РУВД Евгений Хомич. — Он никогда не откажется пропустить рюмашку-другую, страдает алкогольной зависимостью. Только вот на принудительное лечение в ЛТП его не отправишь из-за почтенного возраста и состояния здоровья.



Попасть в квартиру к Олегу через дверь мы не смогли — заклинило замок. Все гости уже неделю как влазят к нему через окно. Завидев нас, хозяин не проявил никаких эмоций, лишь буркнул себе под нос что-то вроде: «Здрасьте!». Он лежал на диване в шапке, укрывшись одеялом и какими-то куртками.

— Холодно, согреться пытаюсь! А ведь еще даже не зима…

А почему замок не отремонтируете? — поинтересовался капитан милиции Е. Хомич.

— За какие шиши? До пенсии еще долго, хорошо друзья в беде не бросают. Вот Вася консервы сегодня принес, да выпить немного для согрева.



Вася оказался жителем Ленинского района. Участковые рассказали, что здесь собираются асоциальные личности со всего города, а иногда и из его окрестностей.

В соседней комнате на поломанном диване спал пьяный человек — сперва даже не удалось определить его половую принадлежность. Завидев людей в форме, мужчина заволновался и тотчас засобирался восвояси. На пару с Васей.

В соседнем подъезде также есть неблагополучная квартира, в которой проживает семейная пара — 46-летний Владимир и 44-летняя Ольга, оба нигде не работают, завсегдатаи ЛТП. Мужчина еще и судим за то, что когда-то спьяну ударил благоверную ножом. Как и Олег, выживают они за счет многочисленных гостей.



Зайдя в парадную сразу почувствовали неприятный запах. На стук из-за двери послышалось протяжное: «Заходи! Открыто!».

Застали супругов ловящими дзен после очередной попойки. Прямо у дивана стояли две пустые водочные бутылки и кружка с водой. На кухне и во второй комнате тоже имелись следы недавнего застолья — грязная посуда, повсюду мусор, упаковки, объедки, окурки…

— Ольга, вы когда порядок здесь наведете? — поинтересовался участковый, но женщина лишь отмахнулась — мол, и так все устраивает.

Наверное, к счастью, что детей у супругов нет, зато есть большая собака по кличке Рай, к которой они относятся со всей душой. Правда, выгуливают ее нерегулярно — псина гадит, где придется. В комнатах на полу то и дело приходилось переступать засохшие лужи и собачьи экскременты.

Евгений Хомич провел с Владимиром и Ольгой профилактическую беседу, суть которой заключалась в том, что если они не завяжут с алкоголем, не устроятся на работу, то вполне вероятно, в скором времени снова получат путевки на принудительное лечение от пагубной привычки за высокий забор.

На улице к нам подошла местная жительница и пожаловалась, что на днях снова вынуждена была звонить на линию «102»:

— Дом старый, слышимость превосходная. К Володе и Ольге регулярно приходят пьяницы со всей округи, и такой шум-гам до поздней ночи стоит! Если милиционеры выпроваживают гостей из этой квартиры, те лезут в окно к Олегу и уже там продолжают возлияния. Мы с мужем настолько устали от этого, что подумываем продать жилье и переехать в другой район. Но кому нужна квартира в старом доме, да еще с такими выдающимися соседями?

Фото автора

Смотрите также: