Радикалы из Афганистана не должны проникнуть в страны-члены ОДКБ - Зась - Политика на N1.BY

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась в понедельник обсудил в формате видеоконференции с заместителем генсека ООН Владимиром Воронковым ситуацию в Афганистане.

"В ходе беседы обсуждалась ситуация в Афганистане, которая сложилась там после вывода войск НАТО", - сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

По его словам, "было отмечено, что после стремительного захвата власти в Афганистане движением "Талибан" (запрещено в РФ - ИФ) военно-политическая обстановка в этой стране несколько стабилизировалась. Вместе с тем сохраняются другие угрозы, исходящие с территории Афганистана: это - возможное проникновение террористических и экстремистских групп и их идеологии, наркотрафик, исход беженцев".



Зась подчеркнул, что главной угрозой для Афганистана является надвигающаяся социально-экономическая и гуманитарная катастрофа. Это создает благоприятные условия для роста внутреннего противостояния, активизации террористической деятельности, увеличения наркопроизводства с последующим нарастанием наркторафика за пределы Афганистана.

Собеседники сошлись во мнении, что определенную угрозу представляет собой то огромное количество современного вооружения, оставленного войсками США и захваченного талибами, и возможное формирование подпольного рынка оружия, которое может неконтролируемо расползтись по миру.



Зась отметил, что серьезную угрозу, исходящую с территории Афганистана для государств - членов ОДКБ, представляют боевики ИГИЛ (запрещенная в РФ организация - ИФ) и других радикальных группировок, которые в настоящее время находятся в противостоянии с талибами в Афганистане.

"С учетом этого одной из важнейших задач ОДКБ является недопущение проникновения этих радикальных группировок на территорию государств - членов ОДКБ", - сказал генсек ОДКБ.



Он напомнил, что недавно в Таджикистане недалеко от афганской границы прошли масштабные учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2021", в ходе которых отрабатывалась борьба с незаконными вооруженными формированиями, вторгнувшимися с территории Афганистана. "А с 17 по 19 ноября 2021 года в Таджикистане пройдут учения "Кобальт-2021" формирований сил специального назначения КСОР ОДКБ, во время которых также будут проводиться практические действия по нейтрализации НВФ в приграничных районах страны", - сообщил Зась.