Боррель заявил, что получил от Минска заверения в готовности решать проблему мигрантов - Политика на N1.BY

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что глава МИД Беларуси Владимир Макей заверил его, что Минск нацелен на решение проблемы с нелегальными мигрантами.

"Он (Макей - ИФ)заверил меня, что они предоставят гуманитарную помощь, что задействуют армию, что согласны предоставить доступ (на границу Беларуси с ЕС - ИФ) структуры ООН, которая помогает беженцам. В данном случае это были хорошие новости", - сказал Боррель на пресс-конференции в Брюсселе.



"Вместе с тем, он заявил, что Минск не несет ответственность за то, что эти мигранты в принципе оказались там", - добавил дипломат.

Боррель отметил, что даже те нелегалы, которые в итоге не попадут в ЕС, должны получить помощь. "Нельзя же оставить их мерзнуть на границе. Мы должны им помочь", - подчеркнул он.

В воскресенье Боррель сообщил, что в телефонном разговоре с министром иностранных дел Беларуси призвал Минск решить кризис с нелегальными мигрантами и допустить гуманитарные организации на границу страны с Польшей.



"Поговорил с главой МИД Беларуси Макеем, чтобы поднять вопрос о сложной ситуации на границе с ЕС. Жизни людей нужно защищать, а гуманитарным организациям следует предоставить доступ (на границу - ИФ)", - написал он в твиттере.

"Нынешняя ситуация недопустима, и эту проблему нужно решить. Людей нельзя использовать как оружие", - добавил Боррель.