Иностранец более полутора лет колесил по Минску с поддельным водительским удостоверением - Преступления и криминал на N1.BY
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Вынесен приговор в отношении 25-летнего иностранца, которого обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 380 УК Республики Беларусь («Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков»), рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Партизанского района.

Более полутора лет гражданин управлял автомобилями, используя поддельное водительское удостоверение, которое ему изготовили на родине за 100 долларов. Без зазрения совести он предъявлял документ сотрудникам ГАИ, предпринимателям, сдававшим ему в аренду свои транспортные средства, а также при пользовании каршерингом. Подложное удостоверение было сделано на его настоящее имя, и ни у кого долго не возникало сомнений в его подлинности.



В Минске иностранец неоднократно становился участником ДТП. Так, однажды, двигаясь на Hyundai задним ходом на ул. Артема, он не убедился в безопасности маневра и совершил наезд на дорожный знак, повредив кузов машины. В другой раз при перестроении из первой полосы во вторую на Renault Logan не уступил дорогу двигавшейся по ней Honda, из-за чего произошло столкновение транспортных средств. А на чужом Volkswagen Polo молодой человек на пр. Победителей въехал в Fiat, так как не соблюдал безопасную дистанцию.



Как-то на нерегулируемой зебре непутевый водитель не уступил дорогу пешеходу, из-за чего был остановлен сотрудником ГАИ. Офицер усомнился в подлинности предъявленного удостоверения, хотя нарушитель с пеной у рта доказывал, что документ настоящий. Проведенная экспертиза подтвердила сомнения милиционера, и иностранца задержали.

— Обвиняемый ранее не судим, нигде не работал, постоянного места жительства на территории Беларуси не имел. В ходе судебного заседания свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся, — рассказала помощник прокурора Партизанского района Александра Камко, выступавшая по этому уголовному делу в роли гособвинителя. — Суд признал его виновным в использовании заведомо подложного документа и на основании ч. 1 ст. 380 УК Республики Беларусь назначил наказание в виде 2 месяцев ареста. Приговор вступил в законную силу.

Смотрите также: