Nuevo Tango Великого Астора зазвучит в КЗ «Верхний город» 26 ноября - Культура и кино на N1.BY

В концертном зале «Верхний город» 26 ноября состоится концерт, посвященный 100-летию со дня рождения известного аргентинского композитора Астора Пьяццоллы. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала известная пианистка Татьяна Старченко.

КЗ «Верхний город»КЗ «Верхний город»Музыка аргентинского композитора прозвучит в исполнении Татьяны Старченко (фортепиано), музыкантов Екатерины Архиповой (скрипка), Станислава Петченко (виолончель), Дениса Черного (баян). Начнется концерт в 19:00.



Астор Пьяццолла, пожалуй, самый исполняемый композитор в наше время, — отметила Т. Старченко. — Его музыку любят и знают, но в этом концерте нам хочется показать разного Пьяццоллу: как популярного, любимого тысячами слушателей, так и элитарного, его настоящую камерную музыку. Его Nuevo Tango. Новое танго, которое не танцуют, под которое размышляют, вспоминают и страдают. Я была в Аргентине и привезла оттуда огромное количество нот Пьяццоллы — эта музыка есть только у меня.



Астор Пьяццолла (11 марта 1921 — 4 июля 1992) — аргентинский композитор второй половины XX века. Его сочинения значительно обогатили жанр танго, представив его в современном ключе, вобравшем элементы джаза и классической музыки. Пьяццолла — родоначальник стиля, получившего название Nuevo Tango (новое танго). Мастер игры на бандонеоне, свои произведения он часто исполнял с различными музыкальными коллективами. На родине в Аргентине известен как El Gran Ástor (Великий Астор). Композитор сотрудничал с Жаном Моро, Аленом Делоном, многими известными режиссерами театра и кино.

«Моя музыка — это просто новый способ ощущения моего города, Буэнос-Айреса, — писал А. Пьяццолла. — Некоторым музыкантам и просто любителям она нравится, но наши «тангеро» меня ненавидят, и только потому, что я изменил старое танго».

В феврале 1993 г. за сочинение Oblivion Астору Пьяццолле посмертно была присуждена премия «Грэмми» в категории «Лучшая инструментальная композиция».

Фото Павла Русака