Минчанин пытался незаконно вывезти из страны коллекцию из 111 монет времен ВКЛ и Речи Посполитой - Преступления и криминал на N1.BY

Минские таможенники пресекли незаконный вывоз из Беларуси коллекции из 111 старинных монет времен Великого княжества Литовского и Речи Посполитой стоимостью более 17,5 тыс. долларов. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минской региональной таможне.

 

Инцидент произошел в Национальном аэропорту Минск. 61-летний житель столицы, следуя авиарейсом Минск — Стамбул, выбрал при пересечении таможенной границы «зеленый» коридор. Тем самым он заявил об отсутствии товаров, подлежащих декларированию. Однако среди вещей минчанина, в носках, был найден альбом с 47 монетами. Еще 35 штук он спрятал в чемодане, обмотав желтым скотчем. В ходе дальнейшего досмотра в наружном кармане куртки мужчины обнаружили еще 29 монет.



Эксперт таможенной лаборатории установил, что представленные на исследование монеты изготовлены более 100 лет назад и относятся к категории культурных ценностей. Коллекция уникальна в своем роде не только по меркам Беларуси, но и в рамках международного нумизматического сообщества.

Большую часть коллекции составляют трояки (трехгрошевики), отчеканенные из серебра на монетных дворах Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой в XVI–XVII вв. Самым ценным и дорогим оказался трояк 1580 г. с портретом короля Стефана Батория (стоимость этой монеты свыше 2,3 тыс. долларов). Самым старым — грош, отчеканенный в Вильно в 1556 г. при великом князе литовском Жигимонте II Августе (стоимость составляет более 2 тыс. долларов). Часть монет отчеканены в Российской империи в первой половине XIX в.

Сокрытые от таможенного контроля 111 монет изъяты до решения суда. В отношении минчанина начат административный процесс по ч. 2 ст. 15.1 КоАП Республики Беларусь. Минчанину грозят штраф в размере до 30 базовых величин и возможная конфискация товара.

Государственный таможенный комитет Беларуси напоминает, что при вывозе с территории ЕАЭС культурных ценностей необходимо их письменно декларировать и представить разрешение уполномоченного органа.

Фото Минской региональной таможни

Смотрите также: