Боррель заявил о необходимости обеспечить гумпомощью мигрантов на границе ЕС и Беларуси - Политика на N1.BY

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил о необходимости обеспечить гуманитарной помощью мигрантов на границе ЕС и Беларуси и отметил, что ситуация с потоком мигрантов контролируется после переговоров в странах транзита и происхождения.

"Мы должны думать о том, как мы можем решить эту проблему, начиная с остановки потока (мигрантов - ИФ), остановки полетов, что уже почти сделано. В последние дни мы вели переговоры со странами происхождения мигрантов и со странами транзита... Поток (мигрантов - ИФ) более-менее контролируется, но нам нужно предоставить гуманитарную помощь этим людям и предотвратить "гибридную атаку" в любых формах на границы ЕС", - заявил Боррель журналистам перед встречей глав внешнеполитических ведомств стран ЕС в Брюсселе.



Боррель рассказал, что в преддверии встречи обсудил ситуацию по телефону с министрами Польши, Литвы и Беларуси, а также с генсеком ООН, чтобы подготовиться к обсуждению.

Также глава дипломатии ЕС подтвердил, что в понедельник в ЕС одобрят новый пакет санкций против "граждан Беларуси, ответственных за то, что происходит на границе".

Ситуация на границе Польши и Беларуси осложнилась 8 ноября, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.



Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в Евросоюз, но получают отказ.

Страны Балтии обвиняют власти Беларуси в организации потоков мигрантов и называют это "гибридной агрессией". Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.