Почти все пункты пропуска на границе с ЕС работают ниже пропускной способности – ГПК - Общество на N1.BY
За минувшие выходные только один из 10 пунктов пропуска на границе с ЕС осуществил пропуск грузового автотранспорта в соответствии со своей пропускной способностью, заявили в Государственном пограничном комитете Беларуси в понедельник.

"За прошедшие выходные только 1 из 10 пунктов пропуска на границе с ЕС осуществил пропуск грузовых транспортных средств согласно пропускной способности", - говорится в сообщении.

"С утра субботы перед польскими пунктами пропуска наблюдается большое скопление из грузовиков, доходящее до 680 машин. Закрытие пункта пропуска Кузница Белостоцкая привело к увеличению нагрузки на другие погранпереходы на польском направлении. Образовались многокилометровые очереди. Однако увеличение грузопотока для польских коллег не стало веской причиной для активной напряженной работы по его оформлению и пропуску через границу. Более того – ни один польский пункт пропуска, осуществляющий пропуск грузовиков, – а это Бобровники и Кукурыки -  в очередной раз не выполнил существующие договорённости", - отметили в ГПК.

За субботу-воскресенье на на въезд в Польшу из Беларуси польская сторона оформила в пункте пропуска Бобровники 610 грузовых автомобилей (при нормативной пропускной способности 1000), в Кукурыках – 1767 (2400), подчеркнули в погранведомстве.
Между тем белорусские службы работают с превышением пропускной способности, заявляют в ГПК.

"В пунктах пропуска Берестовица и Козловичи за два выходных дня было пропущено 1156 и 2329 большегрузов соответственно", - проинформировали в ГПК.

"На границе с Украиной грузовой транспорт выезжал без задержек", - подытожили в погранкомитете Беларуси.