Медведи, полезная вода и при чем здесь собака Баскервилей? Чем интересен заказник «Ельня» - Беларусь Today на N1.BY

Его называют легкими Европы. Чем интересен заказник «Ельня» и можно ли там встретить медведей, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Привет от вечных ледников

Один из крупнейших в Европе озерно-болотных комплексов считается памятником ледникового периода. Находится в Витебской области. Путь неблизкий: от Минска до Миор примерно 235 км, а там еще с десяток. Но осень в Беларуси так хороша, что ехать и созерцать родную природу — одно удовольствие! Домчали. Ступаем на болотную экотропу, которая тянется в одну сторону примерно на 2,7 км. В моем представлении болото было всегда опасной трясиной с кочками. Да еще водяные, кикиморы, лешие, туча комаров, хвори всякие. Ох, какое заблуждение! В тот день открыла для себя новый замечательный вид туризма — болотинг.

Ельнянское чудо

Осторожно ступаем по дощечкам, любуемся пестрыми осенними пейзажами и слушаем гида.

— Вам кажется, что мы идем по равнине? На самом деле поднимаемся вверх, — удивляет нас Елена. — Центр болота имеет выпуклую форму и возвышается над периферийными участками на несколько метров. Такой эффект создает неравномерный рост сфагнума — болотного мха. Он фактически не имеет корней: нижняя часть постепенно отмирает и превращается в торф, а верхняя продолжает расти.



В 1950–1960-е годы в Ельне проводили мелиорацию. После того как торф, в котором собирался углекислый газ, разбередили, обнаружили, что в атмосферу в огромных количествах стал выделяться кислород. Оказалось, 1 га болота вырабатывает О2 в 15–20 раз больше, чем 1 га леса! Но это еще не всё.

Испить из болотца

— Верховое болото питается исключительно осадками и притягивает к себе большое количество пыли — порядка 3 т в год, — продолжает Елена. — Торф ее связывает и задерживает в своих залежах, а вместе с нею — тяжелые металлы и другие вредные вещества. При этом вода в болотных озерах полностью очищается.



Благодаря особому строению сфагнум впитывает жидкость в огромных количествах: одна его весовая единица вмещает до 20 частей воды. Пригодные к питью запасы болотных водоемов «Ельни» составляют 450 млн кубометров — две трети объема самого крупного в Беларуси озера Нарочь.

Ее можно пить не опасаясь. На вкус слегка кисловатая, но приятная. А если такой водицей умыться, не нужно никакого крема.

Но как же мелиорация? Для сохранения редчайшего в Европе растительного и животного мира было решено объявить болота центрами охраняемых территорий. Так, в 1968 году «Ельня» сначала стала заказником гидрологическим, а в 2007-м получила статус республиканского ландшафтного.

Движемся вглубь болот и вдыхаем чистейший воздух. Задерживаюсь, чтобы заснять осенний пейзаж. Он напоминает Гримпенскую трясину из фильма «Собака Баскервилей» по произведению Артура Конан Дойля. Невольно прислушиваюсь — не воет ли где чудище с горящими глазами?

Фото БелТА Спасительный уголок

По пути встречаются небольшие водоемчики.

— Это так называемые озеравки, — говорит Елена. — Образуются на болотах в местах разрыва колоний сфагнума и связаны между собой каналами. Красивейшие уголки природы с островками, на которых еще лет 60–70 назад жили люди. Вели подсобное хозяйство, а когда вода замерзала, на санях вывозили продукцию на ярмарку.

Во время Великой Отечественной войны на болотах действовала партизанская бригада. Труднодоступные участки суши укрывали расположения бойцов от фашистов. Зимой на замерзшем Ельнянском озере партизаны развернули аэродром. Самолеты приземлялись и доставляли все необходимое партизанам: медикаменты, продукты, боеприпасы, забирали раненых. Фашисты в трясину лезть боялись. Болота спасли жизнь многим мирным жителям — белорусам, евреям, представителям других национальностей.

Растения

Вдоль экотропы установлены стенды с информацией о флоре и фауне. В заказнике насчитывается более 400 видов растений, некоторые занесены в Красную книгу. Узнаем про хищную росянку — охотницу на насекомых. Вот уж подлый цветочек! Ворсинки раскроет и ждет, когда залетит насекомое. Хлоп — лепестки закрылись, пошло пищеварение, и мошке конец.

— Болота изобилуют брусникой, голубикой, черникой, морошкой, — сообщает Елена. — Ежегодно люди собирают здесь свыше 500 т ягод.

Нам разрешается свернуть с тропы и походить по заболоченной, но проверенной почве. Впечатление такое, будто топчешься в воде по резиновой автошине. А где же ягоды? Увы, их еще до нас съели другие туристы. Нашлось лишь несколько клюквин.

Фото БелТА Птицы

В «Ельне» обитает около 100 видов пернатых, из них свыше 20 — краснокнижные. Можно, к примеру, увидеть чернозобую гагару, белую куропатку, кулика, крякву, золотистую ржанку, среднего кроншнепа, большого улита, сизую чайку. Особое явление — серые журавли. Самые изящные и благородные птицы. В Беларуси не гнездятся. Останавливаются у нас во время осенней миграции, чтобы набраться сил перед перелетом на зимовку в страны Северной Африки, Израиль из мест гнездований в России и Скандинавии. Журавли — всеядные, до позднего вечера подчищают поля после уборочной кампании, а потом летят ночевать на болота. Мы их видели несколько раз по дороге в Миоры. Остановились, но выходить не стали — любовались издали. Иначе осторожные пернатые сразу бы улетели.

— Журавли общаются друг с другом на своем языке, — поясняет Елена. — Предупреждают об опасности. А когда самцы пытаются завоевать сердца дам, очень красиво танцуют. Подругу выбирают на всю жизнь. Трепетно относятся к семье и птенцам.

Животные

В «Ельне» водятся кабаны, лисы, зайцы, лоси, волки, рыси. А также ящерки, змеи. Говорят, есть даже гадюки.

— Появились и медведи, — предупреждает гид. — Ходят туда-сюда по периметру заказника и могут неожиданно встретиться в лесу. В апреле мы обнаружили след от огромной звериной лапы на автостоянке недалеко от начала экотропы. По длине — две мои стопы.

Благополучно достигаем конца маршрута и выходим к озеру. Набираем с собой водицы, делаем на память селфи. Назад дорога кажется значительно короче. Перед отъездом обследую автостоянку — вдруг Михайло Потапыч опять ее посетил? Увы, никаких следов. Зато «Ельня» так западает в душу, что хочется снова сюда вернуться.

Справочно

Экотропу соорудили в 2014 году. Выстлали бревнами и досками, хотя удовольствие это недешевое и требует регулярного ухода. Ежегодно по весне в «Ельню» съезжаются волонтеры обновить дорожку.

Фото автора