«Цените мир, в котором живете». Председатель лучшего КОТОСа – о переезде и работе в Беларуси - Общество на N1.BY

30 лет назад она приехала в Беларусь, спасаясь от войны. А сегодня Марине Петросян — председатель лучшего КОТОСа столицы. О том, как семья прижилась в Беларуси, своей жизни и работе Марине Петросян рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Марине Петросян с председателем Мингорсовета Андреем Бугровым Жизнь с нуля

Я выросла в Нагорном Карабахе, — рассказывает свою историю Марине. — В конце 1980-х там разгорелся вооруженный конфликт, и в 1991-м мы с мужем уехали от войны в Беларусь, где жила моя тетя. Приехали сюда зимой — в легкой одежде (у нас ведь климат теплее), с одним чемоданом вещей и трехмесячным сыном на руках. По сей день признательна людям, которые встретились нам в Беларуси, помогли начать жизнь с нуля. У нас ведь не было практически ничего.



Сперва молодая семья поселилась в общежитии в деревне Бровки. В местном совхозе нашел работу Спартак, муж Марине. А она, подрастив сыновей (второй родился уже в Беларуси), устроилась диспетчером в ЖЭС, где работает и сегодня, но уже старшим мастером.

Было тяжело, — вспоминает она. — Я ведь ничего не понимала в коммунальном хозяйстве. На родине училась в вузе, собиралась стать учителем армянского языка и литературы. Так что специфику работы в ЖЭСе осваивала на месте. Архитектурно-строительный колледж окончила в Минске. Помню, как одна жительница пришла с жалобой на меня. А наш директор привел ее ко мне в диспетчерскую и сказал: «Эта девушка — беженка из Нагорного Карабаха, для нее русский язык не родной, возможно, она просто что-то недопоняла». И та женщина… передо мной извинилась.



Когда мы приехали в Беларусь, у нас не было практически ничего — ни вещей, ни документов, только красные советские паспорта. Обустроиться на новом месте помогли соседи по общежитию. Эти люди стали мне родными, мы общаемся до сих пор, — поделилась Марине.

Истоки самоуправления

Через 8 лет работы Марине получила служебную квартиру, расположенную на территории своего ЖЭСа. Стала местной жительницей. И когда в городе начали создаваться комитеты территориального самоуправления, ей предложили взять это дело в свои руки.



Я не могу пропустить мимо ушей, когда люди о чем-то просят, — рассказывает председатель КОТОСа. — Работая и диспетчером, и старшим мастером, я все время вела журнал, куда записывала просьбы жителей. По возможности помогала, делала то, что позволяли должностные обязанности. Сотрудничала с ветеранской организацией. Однажды директор мне сказал: «Марине, если организовать КОТОС, ты сможешь сделать больше». Я долго думала, перед тем как согласиться. Это очень большой и порой неблагодарный труд. Мы находимся в центре Минска, а дворы здесь очень запущенные, не соответствующие такому статусу. Много транспорта. На первых этажах домов — рестораны, вытяжки которых выходят во дворы. Бывает, приходишь в такой двор и думаешь: как тут живут? А мне хочется, чтобы все вокруг было красиво. Трудно объяснить людям, что многое упирается в финансы. ЖЭС, будучи государственным предприятием, ограничен в средствах рамками бюджета, расходовать их можно по определенным правилам. Цветы для дворов, например, мы частенько покупаем за премии, которые получаем как один из лучших КОТОСов района и города.

Энтузиасты-соратники

Может, это не совсем по правилам, когда работник ЖЭСа одновременно является и председателем КОТОСа. Но Марине Петросян уверена, что это очень помогает в работе, ведь она изнутри знает все проблемы жителей. Знает, как решить их максимально быстро и точно. К примеру, в их КОТОСе не принято собирать деньги наличными — отдельная строка появляется в счетах за коммунальные услуги. А жители могут быть уверены — их средства потрачены строго по назначению.

О своих соратниках-энтузиастах председатель КОТОСа может рассказывать долго:

К примеру, наш жилец Сергей Бедрицкий за свой счет привел в порядок подъезд. И на этом не остановился, теперь наводит красоту во дворе. Он просто горит желанием что-то делать, хочет, чтобы вокруг было чисто и красиво. Это улица К. Маркса, 30, там двор был никакой — даже без зеленой зоны. Только сплошной асфальт и старая контейнерная площадка. Двор-колодец, не подумаешь, что такие бывают в Минске! Сейчас там многое изменилось, и мы даже показывали эту территорию во время смотра-конкурса. Во дворе на улице Володарского, 17, по просьбе жительницы Ирины Петровны, поставили 9 цветочниц. И благодаря ей там круглый год все цветет! Сейчас наводим красоту во дворе на улице Красноармейской, 8. Это дом после капремонта. Хочется, чтобы территория вокруг него тоже была в порядке. В числе энтузиастов, помогающих работать с жильцами, — член КОТОСа Алексей Ламана и его супруга Ольга. К слову, состав нашего комитета самоуправления постоянно обновляется — в него входят жители, которые предлагают и помогают реализовать новые проекты. А когда дело сделано, приходят новые активисты.

Личное

Трудно объяснить чувства человека, который ни в чем не нуждался, а затем в один момент потерял все. Ты живешь и не знаешь, чем накормить ребенка. Хотя, возможно, именно это меняет характер. После пережитого я стала добрее, сострадательнее, — говорит М. Петросян. — Трудно сказать, что спровоцировало тот, первый конфликт. Да, у мусульман и христиан разные обычаи, но жили мы неплохо, дружили, роднились наши семьи. А сейчас… После того как обе стороны потеряли родных во время военных действий, помириться стало сложно — как забыть произошедшее? Обидно, что это противостояние не закончено, конфликты вспыхивают периодически. Мы уже три года не были на родине — там снова неспокойно. А ведь так хочется обнять родных, которые остались в Карабахе, навестить могилы предков… Хорошо, что современные средства связи позволяют родственникам общаться, пересылать друг другу фотографии.

Семья Петросян прижилась в Беларуси. Спартак по-прежнему трудится в Бровках. Выросли, окончили вуз и нашли работу сыновья Давид и Размик.

Я благодарна Богу за то, что оказалась в вашей стране, — отмечает собеседница. — Пусть мы с мужем зарабатываем не самые большие деньги, но нам всего хватает. И никогда не переживала, если мои сыновья с их южной внешностью поздно возвращались домой, не боялась, что их обидят по национальному признаку. А если в кругу друзей или коллег начинается обсуждение, сравнение жизни в разных странах, я говорю: люди, вы не знаете, что такое война, поэтому цените мир, в котором живете!

Справочно

По итогам городского этапа смотра-конкурса на лучшую организацию работы коллегиальных органов территориального общественного самоуправления КОТОС «Центральный» Ленинского района в этом году был признан лучшим в столице.

Фото Сергея Лукашова, Ирины Малиновской и Тамары Хамицевич