За 9 месяцев 2021 г. суды Минска вынесли решения по 120 искам о восстановлении на работе - Общество на N1.BY

К чему могут привести ошибки при увольнении работника, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Каждому гражданину Конституцией гарантировано право на труд. Дисциплинированность и исполнительность сотрудника — залог сохранения за ним рабочего места. Наниматель может уволить подчиненногo, но лишь при наличии к тому оснований и в строгом соответствии с нормами законодательства о труде. Даже увольнение за дело, когда отдельные формы нарушения дисциплины наемным работником выступают в качестве основания для прекращения трудовых отношений, не может быть произвольным.



Увольнение — это прежде всего юридическая процедура, именно поэтому она должна быть проведена грамотно и, главное, законно, — говорит заместитель начальника отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Минска Ольга Третьякова. — За защитой своих трудовых прав работники обращаются в суд.

Количество судебных споров по искам о восстановлении на работе не уменьшается. Только за девять месяцев нынешнего года судами Минска с вынесением решений рассмотрено порядка 120 таких дел, в 2020-м — более 160.



Если в суде человек докажет свою правоту, то нанимателю придется не только восстановить его в прежней должности, но и по требованию истца выплатить в его пользу заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

— Выплаченные в таких случаях незаконно уволенному работнику денежные средства являются для нанимателя излишними выплатами и подпадают под категорию определения реального ущерба, за причинение которого при наличии обязательных условий, предусмотренных законодательством о труде, может наступать материальная ответственность, — продолжает советник юстиции Ольга Третьякова. — Как правило, это немалые расходы, которые ложатся на бюджет организации. Однако к любому нарушению причастны конкретные лица, и они должны быть понуждены к возмещению возникшего ущерба.



Должностные лица, по вине которых произведены выплаты сотрудникам за незаконное увольнение, а также перевод, перемещение, изменение существенных условий труда, отстранение от работы, задержка исполнения решения суда о восстановлении на прежнем рабочем месте, прежних существенных условий труда, возмещение морального вреда, несут в порядке регресса полную материальную ответственность, если иное не предусмотрено коллективными договорами и соглашениями.

— Вопросы принятия мер со стороны руководителей субъектов хозяйствования, иных организаций, куда судом восстановлен на работу незаконно уволенный сотрудник, а применительно к самим руководителям (их заместителям) — собственников или уполномоченных им органов, по изобличению лиц, допустивших нарушения законодательства, в результате чего произведены излишние выплаты, взысканию с них причиненного ущерба, находятся под пристальным вниманием органов прокуратуры в целях недопущения оставления такого ущерба государственному имуществу невозмещенным, — отмечает собеседница. — Кроме того, это способствует повышению уровня ответственности должностных лиц, прежде всего руководителей, за принятие решений, связанных с увольнением работников ввиду реализации исключительных компетенций, соответствует принципам справедливости, гарантированности государством прав и свобод человека и гражданина.

Согласно действующему законодательству прокурору принадлежит право на предъявление исков в суд к должностным лицам, по вине которых произведены выплаты незаконно уволенным, перемещенным и так далее работникам, о возмещении причиненного ущерба. Так, на основании искового заявления заместителя прокурора Первомайского района судом первой инстанции в августе нынешнего года в пользу одного из коммунальных предприятий столицы с должностных лиц взыскан причиненный в результате незаконного увольнения работника материальный ущерб в размере 2 000 рублей.

увольнениеувольнениеФото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В судебном заседании нашел подтверждение факт незаконного увольнения сотрудника, который вступившим в законную силу решением суда восстановлен в прежней должности, и в его пользу взысканы средний заработок за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда. Решение исполнено, в том числе выплачены денежные суммы.

Приказ об увольнении сотрудника был подготовлен на основании докладной записки ведущего юрисконсульта, завизирован заместителем директора по общим вопросам, начальником бюро правовой и кадровой работы, подписан исполняющим обязанности директора предприятия, — поясняет Ольга Третьякова. — Последний являлся уполномоченным лицом нанимателя, наделенным правом на прием и увольнение работников; иные лица, завизировав приказ об увольнении сотрудника, допустили ненадлежащее исполнение возложенных на них должностных обязанностей, что повлекло издание не основанного на законодательстве о труде приказа об увольнении, последующее восстановление незаконно уволенного гражданина на работе и, как следствие, причинение ущерба нанимателю.

Должностные лица привлечены по делу в качестве соответчиков. Материальная ответственность на них возложена в долевом порядке, исходя из объема полномочий при процедуре увольнения и степени вины каждого.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Мингорсуда решение суда первой инстанции в части взысканных сумм причиненного ущерба оставлено без изменения, апелляционные жалобы ответчиков — без удовлетворения.