«Наши ребята только в нынешнем году спасли уже целый взвод». Как проходят трудовые будни Заводского РОЧС - Общество на N1.BY

Сигнал тревоги для спасателей Заводского РОЧС звучит минимум трижды в день. Подробности — в материале корреспондента газеты «Вечерний Минск».

Спасенный взвод

Четыре часа утра. На Партизанском проспекте, 93, пожар в однокомнатной квартире. Огнеборцы приехали практически моментально, работали решительно и слаженно, а поэтому огонь укротили быстро. Два человека, находившиеся в квартире, были спасены, шесть эвакуированы с верхнего этажа. Трагических последствий удалось избежать в том числе и благодаря бдительности соседей, вовремя оповестивших службу «101». Увы, оба пострадавших и виновники случившегося употребляли спиртные напитки, а возгорание, скорее всего, произошло из-за курения в постели.

Геннадий Шукелойть

— Человеческая беспечность и безответственность, несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности были и остаются главной причиной подобных случаев, — рассказывает первый заместитель начальника Заводского РОЧС подполковник внутренней службы Геннадий Шукелойть. — На возгорания в многоэтажках и частных домах за девять месяцев этого года наши подразделения выезжали более 230 раз. А в целом на разные чрезвычайные ситуации сделали почти 700 неотложных выездов. То есть сигнал тревоги для наших спасателей в среднем звучит не менее трех раз в день. На пожарах спасены 19 человек, на водоемах — 3, шесть деблокированы из автомобилей после ДТП. Если использовать военную терминологию, то наши ребята только в нынешнем году спасли уже целый взвод.

Сергей Асташов

Хотя и говорят, что всякое сравнение хромает, но все же сопоставим. Так, в текущем году на территории района произошел 31 пожар, погибли 6 человек, за аналогичный период 2020-го — 40 и 7 соответственно. Получается, что возгораний и жертв сейчас меньше.

— И это при том, что большая часть жилищного фонда «заводчан» (а это более 1 000 многоквартирных домов и свыше 3 200 индивидуальных построек) возведена в 1960–1970-е и в меньшей степени соответствует современным требованиям пожарной безопасности, — замечает начальник РОЧС подполковник внутренней службы Сергей Асташов.

65 лет спустя

Зона ответственности спасателей Заводского весьма внушительная. Район занимает территорию около 60 квадратных километров, где проживают свыше 235 тыс. человек. Это в полтора раза больше по площади и более чем в два раза превышает население города Мозыря.

Еще под опекой спасателей 21 тыс. субъектов хозяйствования разной формы собственности, в том числе такие крупные промышленные предприятия, как МАЗ, МЗКТ, МПЗ и другие. А также много учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта.

В нынешнем сентябре, как раз в День народного единства, Заводской РОЧС отметил свое 65-летие. В 1956 году, с которого отдел ведет свою историю, в боевом расчете его прародительницы — 3-й самостоятельной военизированной пожарной части МВД — были всего 2 автомобиля и 82 огнеборца. Сейчас на вооружении 34 единицы только основной специальной техники: пожарные автоцистерны, автолестницы (максимальная высота подъема 53 м), а также легковой транспорт. А в четырех пожарных аварийно-спасательных частях, компактно рассредоточенных по всему району (на МАЗе, ТЭЦ-3, в Шабанах и на улице Машиностроителей) несут службу 180 работников МЧС.

— Но перечень и объем выполняемых нашей службой задач тоже значительно вырос, — отмечает Геннадий Шукелойть. — В связи с глобальным потеплением в Беларуси все чаще отмечаются природные катаклизмы (обильные дожди, снегопады, ураганы, смерчи и т. д.), ранее не свойственные нашей стране. В техногенный век растет и число таких ЧП.

Поэтому главный упор, подчеркивает первый заместитель начальника РОЧС, по-прежнему делается на упреждение чрезвычайных ситуаций, прежде всего пожаров и возгораний, а также на минимизацию последствий техногенных катастроф. Инспекция надзора и профилактики, которой руководит подполковник Шукелойть, проводит масштабные акции, рейды и проверки, в которых задействовано большинство сотрудников РОЧС. Информируют, на наглядных примерах и фактах учат подрастающее поколение и взрослых основам безопасности жизнедеятельности. Особое внимание уделяется гражданам, ведущим асоциальный образ жизни, и неблагополучным семьям, в которых воспитываются малолетние дети. Семь смотровых комиссий (по числу ЖЭУ и ЖРЭО) на ежемесячных заседаниях рассматривают проблемные вопросы, принимают меры к их решению. Курирует это направление деятельности заместитель главы администрации района Елена Зеленко.

Сын за отцом

Заводской РОЧС давно стал кузницей высокопрофессиональных кадров. И за примерами далеко ходить не надо. Начальник городского управления МЧС Сергей Саланович, его первый заместитель Виталий Суша и заместитель Андрей Бертош — все полковники внутренней службы — много лет проработали на разных должностях в Заводском районном отделе по ЧС. А бывший начальник отдела Юрий Богданчик возглавляет Государственную инспекцию по маломерным судам МЧС Беларуси.

В самом РОЧС также сформировался костяк специалистов-наставников, которые охотно делятся с молодежью знаниями и навыками. В их числе и Геннадий Шукелойть, чей служебный стаж 26 лет, и заместитель начальника по оперативно-тактической работе Игорь Сенченя, и водитель ПАСЧ-3 Сергей Михай, и многие другие.

Гордятся огнеборцы династиями сотрудников. Так, дети Нины Хвесько, а также Николая Козлова продолжили дело родителей. А самой многочисленной стала семья Довнар. Первым огнеборцем был ее глава Виктор Казимирович, 24 года командовавший отделением в ПАСЧ-3. По его стопам пошли сын Сергей, сменивший отца на этой должности, и дочь Оксана (диспетчер центра управления МГУ МЧС). Супруга Сергея Татьяна — старший инженер Республиканского центра сертификации и экспертизы лицензированных видов деятельности МЧС. А муж Оксаны Денис — старший пожарный ПАСЧ-24.

Девиз у них простой

— В работе и повседневной жизни мы придерживаемся популярного в районе слогана: «А девиз у нас простой: «Один за всех и все — за Заводской!», — подытоживает Сергей Асташов. — Команда «заводчан» вот уже 5 лет подряд лидирует на городских состязаниях по пожарно-спасательному спорту. Преуспеваем и в профильной дисциплине — промышленном альпинизме. Наши юные воспитанники представлены во всех возрастах сборных команд столицы и страны. Их также тренируют огнеборцы, прошедшие через Заводской РОЧС. А это уже задел на будущее отдела, продолжение его добрых традиций.

Фото автора и РОЧС Заводского района