Смертельно опасное последствие COVID-19 и витамины для профилактики. Новое о пандемии на 14 ноября - Коронавирус nCoV на N1.BY

Эксперты назвали одно из самых опасных последствий коронавируса и высказались о применении витаминов и микроэлементов для лечения и профилактики COVID-19. Свежие данные о ситуации с инфекцией в мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

За все время в республике зарегистрировали более 625 тыс. человек с положительным тестом на COVID-19. Умерли более 4,8 тыс., выздоровели около 605 тыс. пациентов. Число выполненных тестов в стране уже превысило 10 млн.



Прививают и по выходным

Минчане даже в выходной день идут в поликлиники и торговые центры, где работают мобильные пункты вакцинации.

Витамины и коронавирус

В прошлом году ученые из США разработали протокол ведения стационарных пациентов с COVID-19, где среди прочего порекомендовали в разные периоды болезни принимать определенные витамины, чтобы помочь организму справиться с недугом. Однако не все так однозначно.

Итак, цинк. Рассматривается как возможное вспомогательное средство при лечении коронавирусной инфекции и для ее профилактики из-за множества цинкосодержащих белков в организме, помогающих в противовирусной защите. Воздействие цинка также может ограничивать чрезмерную воспалительную реакцию и тормозить репликацию вирусов в клетках.



Однако последние исследования в этой области не подтвердили имеющиеся данные. Добавление цинка не оказало положительного влияния на течение COVID-19 и по сравнению с обычным лечением не привело к существенному сокращению времени продолжительности симптомов.

Витамин C. При лечении и профилактике коронавируса витамин C может быть полезен из-за своих антиоксидантных и бодрящих свойств. Однако ученые предупреждают: длительный прием микронутриента в повышенном количестве замедляет активность надпочечников и приводит к сокращению объемов вырабатываемого кортизола. Кроме того, эффективность употребления витамина C при коронавирусе, как и вредное воздействие, не доказаны.



Витамин D. Исследования указывают на частый положительный эффект при приеме витамина D во время лечения и профилактики COVID-19. Эксперты предполагают, что он действительно может уменьшить тяжесть заболевания.

витамин Двитамин ДФото Depositphotos

Доказано, что низкий уровень витамина D в организме увеличивает риск COVID-19. Однако чрезмерное его употребление из-за способности накапливаться в организме чревато токсическими эффектами: гиперкальциемией, гиперкальциурией, нефрокальцинозом и кальцифилаксей.

На момент подготовки публикации в основном нормативном документе, регламентирующем лечение пациентов (речь о Временных рекомендациях об организации оказания медпомощи пациентам с инфекцией COVID-19 в Беларуси) применение витаминов и микроэлементов не оговаривается.

Кислород в каждую палату

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич и председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан провели совещание по вопросам модернизации системы подачи кислорода в стационары Минска. Поставлена задача в ближайшей перспективе подвести кислород в каждую палату, к каждой койке.

больница коронавирусбольница коронавирус

В мире

С начала пандемии известно примерно о 253 млн случаев коронавирусной инфекции и почти о 5,1 млн смертях. Только за последние 28 дней зарегистрировано 12,5 млн заражений и около 200 тыс. летальных исходов.

Число введенных доз превысило 7,44 млрд, более 753 млн из которых люди получили за минувшие четыре недели.

Усиление профилактических мер в КНР

Китай ужесточил меры профилактики COVID-19 в пунктах сухопутного пересечения границы для предотвращения роста заболеваемости коронавирусом.

Опасное последствие

Одним из опаснейших последствий коронавирусной инфекции остается тромбоз, способный при значительном прогрессе приводить к летальному исходу. Из-за перенесенного коронавируса тромбы могут начать образовываться в слишком больших количествах и закупоривать сосуды. Подобное последствие чаще встречается у пациентов с тяжелым и среднетяжелым течением заболевания.

Венозному тромбозу сопутствует резкий отек конечностей, распирающей болью и изменением цвета тела. В этой форме заболевание может затронуть легкие с развитием тромбоэмболии легочной артерии.

Тромбы в артериях характернее для пациентов, уже имевших когда-то такие проблемы, как атеросклероз, сахарный диабет. Обычно такой тромбоз проявляется резкой болью в конечности, ее онемением, похолоданием и нарушением движений. Это чревато необратимыми изменениями в тканях вплоть до гангрены. Тромбообразование в коронарных артериях – это риск инфаркта, в сонных – инсультом.

Смотрите также: