Белорусские евробонды рекордно обвалились на фоне ожидания новых санкций - Экономика и Бизнес на N1.BY
Белорусские евробонды рекордно обвалились на фоне ожидания новых санкций Белорусские евробонды рекордно обвалились на фоне ожидания новых санкций

Инвесторы пытаются продать бумаги режима, опасаясь высоких рисков неплатежей по ним.

Белорусские евробонды с датой погашения в 2030-м году рекордно обвалились в цене до 86,5% от номинала. Это происходит на фоне призывов Германии и Польши ускоренно ввести пятый пакет санкций против Беларуси, а также обострения миграционного кризиса на белорусской границе.

Предыдущий минимум по белорусским гособлигациям был зафиксирован летом на фоне реакции Евросоюза из-за принудительной посадки Минском борта Ryanair, следующего по маршруту Афины-Вильнюс. Евросоюз в ответ на это ввел пакет санкций против ряда компаний и госслужащих. Тогда цена белорусских евробондов снижалась до 86,6% от номинала, пишет myfin.by.



Другими словами, инвесторы пытаются продать белорусские бумаги, опасаясь высоких рисков неплатежей по ним.

Как отмечает директор BEROC (Киев) Катерина Борнукова, наиболее уязвимы для санкций белорусские банки. И если Евросоюз совместно с США примут по отношению к белорусским госбанкам жесткую позицию, это может привести к полной остановке международных платежей у этих банков.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».