'Рождественская история' вернулась в Театр кукол Беларуси - Культура и кино на N1.BY

В преддверии Нового 2022 года "Рождественская история" Чарльза Диккенса вернулась на сцену Белорусского государственного театра кукол.

1.jpg

12.jpg

3.jpg

Этот спектакль буквально ворвался в белорусскую театральную жизнь в 2016 году, и завоевал симпатии не только зрителей, но и профессионалов. В 2018 году он стал лауреатом Национальной театральной премии в номинации "Лучший спектакль для детей и юношества". А вскоре он был снят из репертуара из-за ухода исполнявшего главную роль актера.



13 ноября 2021 года на сцене Кукольного театра снова появилась "Рождественская история" – та же самая, яркая и нежная, чувственная и философская, чудесно новогодняя и по-диккеновски мистическая.

4.jpg

13.jpg

Теперь роль Эбинейзера Скруджа исполняет Алексей Сенчило. Согласно сюжету, он, замкнутый и одинокий старик, ненавидит Рождество, впрочем, как и все другие праздники. Жадный Скрудж убежден, что и в эти дни надо непременно получать выгоду, а не веселиться. Потому и отклоняет приглашение своего племянника провести сочельник вместе с его семьёй.



Однако Рождество – время ожидания чудес и волшебства, способное растопить даже самое заледенелое сердце! Особенно если речь идет о жизни и смерти, а духи дают возможность увидеть себя со стороны.

5.jpg

6.jpg

9.jpg

7.jpg

8.jpg

И если младшим зрителям наверняка запомнятся привидения, декорации, световые эффекты и по-праздничному красочная постановка, то старшие из философской сказки Чарльза Диккенса наверняка еще вынесут свою мораль – каждый свою.



Автором инсценировки и режиссером-постановщиком этой истории стал лауреат национальной театральной премии Игорь Казаков, художником постановщиком – лауреат национальной театральной премии, лауреат российский национальной театральной премии "Золотая маска" Татьяна Нерсисян. А благодаря композитору Александру Литвиновскому и автору песен Григорию Гольману "Рождественская история" Чарльза Диккенса на Белорусском государственном театре кукол еще и удивительно музыкальна!

10.jpg

11.jpg

В следующий раз "Рождественскую историю" можно будет увидеть 28 декабря и 7 января – в рамках традиционной новогодней программы.

14.jpg

Фото Анны Шарко, из архива Белорусского государственного театра кукол