Ковид, гиподинамия, питание и генетика. Почему в Беларуси растет число больных диабетом? - Коронавирус nCoV на N1.BY

Одна из самых страшных болезней сегодня – сахарный диабет. Она поражает и взрослых всех возрастов, и маленьких детей, а объяснить причину его появления и распознать самые первые симптомы порой не могут даже профессионалы. Впрочем, есть целый ряд факторов, которые необходимо знать каждому.

В преддверии Всемирного дня диабета, который отмечается 14 ноября, главный внештатный эндокринолог Минздрава Ольга Салко и главный внештатный детский эндокринолог Беларуси Анжелика Солнцева рассказали, сколько в Беларуси больных диабетом, какие проявления этой болезни у взрослых и детей должны особенно насторожить, и почему особенно опасен невыявленный вовремя сахарный диабет.



диабет.png

Сколько человек болеет диабетом в Беларуси и в мире?

По данным Международной диабетической федерации, в 2020 году в мире количество пациентов с диабетом превысило 463 млн человек. В Беларуси на начало текущего года под наблюдением состояли почти 357 тысяч пациентов с диабетом, большинство из которых взрослые с сахарным диабетом 2 типа. Сахарный диабет 1 типа был зарегистрирован у 19 тысяч человек.

Как много больных сахарным диабетом выявляется ежегодно?



Каждый год количество больных сахарным диабетом увеличивается примерно на 20 тысяч. Прошлый год, который показал чуть меньшую динамику, по мнению врачей, не является показательным: свои корректировки в выявление больных диабетом 2 типа внес коронавирус.

В то же время, согласно международным данным, каждый 2-й пациент с диабетом 2 типа является невыявленным. Речь идет о ситуации, когда ни пациент, ни доктор еще не знают о заболевании, однако оно уже существует и прогрессирует.



диабет2.jpg

Как лечат сахарный диабет?

Существует целый ряд препаратов, корректирующих состояние при сахарном диабете. В некоторых случаях это инсулин, в других – его заменители. Сахароснижающими препаратами и другими лекарственными средствами обеспечены все больные сахарным диабетом в Беларуси, утверждают в Минздраве. А с 2025 года, согласно принятой концепции, нуждающиеся будут получать его в катриджах – специальных ручках-шприцах, которые гораздо удобнее хранить и легче пользоваться. Около 4 тысяч больных диабетом 1 типа в Беларуси уже начали использовать инсулин в катриджах.

Около 50% больных диабетом 1 типа используют аналоги инсулина. Около 4 тыс человек, больных диабетом 1 типа, начали использовать в этом году инсулин в катриджах.

Однако не менее важным, чем назначение препаратов, эндокринологи считают и обучение людей с диабетом. Создаются "школы диабета", пациентам объясняют все тонкости этой болезни, учат самоконтролю, правильному питанию, распределению физической нагрузки, пользованию инсулином, самопомощи при острых ситуациях.

В последнее время особенно востребованными оказались не только очные занятия, но и дистанционные школы диабета.

Отдельно проводятся курсы повышения квалификации для врачей общей практики и медсестер, которые работают с больными диабетом.

Какие симптомы у диабета?

Сахарный диабет может не иметь яркой клинической картины, которая позволит сразу и точно поставить диагноз. Врачи бьют в набат и говорят о том, что опасные хронические осложнения чаще всего сопутствуют заболеваемости при его позднем выявлении. Другими словами, чем раньше диагноз, пусть и неприятный, может быть поставлен, тем больше у человека появляется возможностей уберечься от его осложнений.

К классическим проявлениям диабета принято относить:

·         - жажду

·         - частое мочеиспускание

·         - незаживающие раны

·         - похудение

·         - утомляемость

У родителей детей при постановке диагноза всегда также интересуются, встает ли ребенок в туалет ночью. Этот момент в том числе может свидетельствовать о проблемах с уровнем глюкозы в крови.

Отягощающими факторами являются лишний вес, а также генетическая предрасположенность к сахарному диабету (болел ли им кто-нибудь из родственников). Таким пациентам особенно важно контролировать уровень глюкозы в крови.

Опасным может быть не только двузначный показатель уровня глюкозы в крови, но и, казалось бы, незначительно повышенный – 6, 7, 8. Людей с таким "сахаром" обычно не кладут в больницы, а лишь грозят им пальчиком: поменяйте, мол, образ жизни, следите за питанием. Прислушиваются, говорят врачи, далеко не все. И болезнь тем временем прогрессирует. Диабет 2 типа как раз и известен своим постепенным развитием и скрытыми симптомами. И если не прислушаться к первому из его "звоночков", можно по собственной глупости довести себя до крайне тяжелого состояния.

диабет3.jpg

А что же дети? Болеют?

В Беларуси растет количество детей с диабетом 1 типа. В 2015 году таковых было 1860, в 2020-м – уже 2606. Уровень заболеваемости данным видом диабета составляет 21,5 на 100 тыс. детского населения. И это много, признаются врачи. Однако отмечают, что и в большинстве развитых стран такая же тенденция – увеличение заболеваемости детей сахарным диабетом 1 типа на 3-4%.

Специалисты также отмечают омоложение детского диабета, который стал проявляться и выявляться в раннем возрасте. Однозначных причин мировое медицинское сообщество этому пока не нашла, однако детские эндокринологи все же называют некоторые из предпосылок развитие диабета у детей:

·         неправильное питание в раннем возрасте

·         употребление соков в раннем возрасте

·         неправильное введение прикорма в первый год жизни ребенка

·         слишком ранние сроки или большое количество глютеносодержащих продуктов

·         употребление коровьего молока в раннем возрасте

·         частые энтеровирусные инфекции

·         острая нехватка витамина Д

·         изменение микрофлоры кишечника

·         воздействие на организм эндокринных дизрапторов

Отдельная тема – лишний вес и детское ожирение. Еще недавно врачи считали, что они являются провоцирующим фактором для развития у детей сахарного диабета 2 типа. Однако в последнее время они все больше убеждаются и в обратной взаимосвязи: часто дети с диагнозом сахарный диабет (обычно 1 типа) после 5 лет набирают вес больший, чем их сверстники. А так как данное заболевание относится к числу аутоимунных, одновременно с ним в организме может развиваться целый ряд других процессов: проблемы со щитовидной железой, кишечником (целиакия, например), поражения кожи.

Как предотвратить сахарный диабет?

Плохая новость состоит в том, что помимо управляемых факторов риска развития болезни, на которые мы в состоянии как-то влиять, существуют и неуправляемые, которые от человека уже не зависят. К ним в первую очередь относят генетику.

А вот управляемые – это как раз те, контролировать и влиять на которые в силу каждого из нас. И пусть это не даст 100% гарантии избежать диабета в жизни, но уж минимизирует ваши шансы и шансы ваших детей на встречу с ним наверняка.

1.       Особую важность имеют в этом вопросе:

2.       Факторы окружающей среды

3.       Правильное питание, оптимальное сочетание белков-жиров-углеводов, овощи с каждым приемом пищи

4.       Грудное вскармливание как минимум до 6-7 месяцев

5.       Закаливание как тренировка иммунной системы

6.       Физическая активность.

Последний пункт приобрел особенную значимость во время пандемии COVID-19, когда многие были вынуждены свести к минимуму внешнюю жизнь и даже работать из дома. Между тем, гиподинамия, и образ жизни по принципу "дом-лифт-машина-офис-машина-лифт-дом" или "дом-стол-кровать-холодильник-кресло-телевизор-ванная-холодильник-спать" практически наверняка способны привести его последователя к лишнему весу и, возможно, к серьезным проблемам со здоровьем.