Французское вино и несколько видов рахат-лукума. Какие товары скоро исчезнут с прилавков магазинов - Общество на N1.BY

Госстандарт выявил несоответствия в составе французского вина «CUVEE SAINTE – ANNE» и нескольких видов российского рахат-лукума. Какие еще товары скоро пропадут с полок магазинов — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Крекер Маковка торговой марки «Любимая Лавка»

В процессе производства сладости использовалась недопустимая пищевая добавка — антиокислитель пиросульфит натрия (Е223), о наличии которой изготовитель сообщил в маркировке.



Вино виноградное натуральное белое полусладкое выдержанное «CUVEE SAINTE – ANNE / Кюве Сент – Энн»

В ходе испытаний в данном напитке была обнаружена недопустимая пищевая добавка — консервант сорбиновая кислота в количестве 147,3 мг/кг.

Рахат-лукум со вкусом клубники

Проведенные испытания показали, что при производстве продукции был превышен максимальный уровень содержания синтетического красителя Понсо 4R (Е124). Его фактическое содержание составило 98,5 мг/кг, норма превышена в 1,97 раз.



Маркировка товара также не содержала предупреждающей надписи: «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Рахат-лукум со вкусом мяты

Сладость содержит незаявленные в маркировке синтетические красители тартразин (Е124) и синий блестящий FCF (Е133) в количестве 97,2 мг/кг и 11,4 мг/кг соответственно. При этом маркировка не имела предупреждающей надписи: «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».



Рахат-лукум со вкусом киви

При производстве пищевого продукта был использован синтетический краситель тартразин (Е124) в количестве 16,6 мг/кг. Изготовитель не заявил о нем в маркировке, а также не разместил предупреждающую надпись о наличии красителей, которые могут негативно влиять на активность и внимание детей.

Рахат-лукум со вкусом банана

В состав этого десерта также входит синтетический краситель тартразин (Е124) в количестве 58,3 мг/кг. На упаковке нет информации о его наличии, а также не хватает предупреждающей надписи о наличии красителей, которые могут негативно влиять на активность и внимание детей.

Галеты «Классические» товарного знака «Любятово»

При производстве товара использовалась заявленная в маркировке недопустимая пищевая добавка — антиокислитель пиросульфит натрия (Е223).

Изделия хлебобулочные сдобные «Маффины» с клюквенной начинкой

Сладость изготовлена с использованием незаявленного на упаковке синтетического красителя красный очаровательный (Е129) в количестве 4,0 мг/кг. Помимо этого, в маркировке отсутствует надпись-предупреждение: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Печенье сдобное «Полечки» с кокосом

При производстве продукции была использована заявленная в маркировке недопустимая пищевая добавка — консервант диоксид серы (Е220).

Фото Госстандарта