Здесь гостили Александр Пушкин и Екатерина ІІ. Рассказываем о белорусском городе Чечерске - Беларусь Today на N1.BY

Что посмотреть в городе с богатой историей — Чечерске, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

ЧечерскЧечерскФото БелТА Как добраться

Этот населенный пункт находится в Гомельской области. Расстояние от него до Минска — около 300 км. Хорошо развито транспортное сообщение, вариантов доехать несколько. Лучше всего отправляться на личном авто. Если его нет, подойдут маршрутки. Цена за билет начинается от 20,7 рубля. Неплохой вариант — автобусы. Они идут ежедневно с автовокзала «Центральный». Стоимость билета — 26,37 рубля.

Где остановиться

В центре Чечерска есть гостиница. Она располагается на улице Гагарина, 18. Номера различной степени комфортности. Одноместный стоит 35 рублей. В двухместном — включает в себя две комнаты (спальню и гостиную) — цена за одного человека составит 43,40 рубля. В трехместном койко-место обойдется в 23,81 рубля.

Что посмотреть

Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи в 1159 году. Он один из старейших в Синеокой. Именно на Чечерщине была образована стоянка Бердыж, которая является памятником каменного века.



За время своего существования Чечерск входил в Черниговское, Киевское княжества, а также в состав Великого княжества Литовского. Населенный пункт имел магдебургское право, о чем свидетельствует наличие в начале XVI столетия здесь ратуши.

После первого раздела Речи Посполитой оказался в Российской империи.

Примерно в это время Екатерина II подарила Чечерск генерал-фельдмаршалу Захару Чернышеву. При нем появились крепостной театр и винокурня, а также архитектурный ансамбль, включающий в себя каменную ратушу, три православные церкви и костел.



Авария на Чернобыльской АЭС 1986-го не обошла стороной Чечерщину. Из района отселили около 4 тысяч семей. Пострадали леса, сельхозугодья. Однако, несмотря на события прошлого, район продолжает развиваться, преображаются сам город и его окрестности.

Упомяну и о происхождении названия. Его населенный пункт получил от реки Чечёры (в некоторых источниках Чечоры), которая впадает в Сож.

Переходим к достопримечательностям. Первая — ратуша. Она расположилась на улице Ленина, 4. Напомню, деревянная ратуша появилась в Чечерске в начале XVI века. Известно, что там были часы с боем, а на башне находился сторож, который возвещал о прибытии гостей. Тут размещались и торговые лавки. Все изменилось при Захаре Чернышеве. Вместо деревянной он захотел построить новую ратушу, из камня. Сложно сказать, когда ее начали возводить, но сейчас она датируется концом XVIII столетия. Здание в стиле классицизма с элементами готики. В разное время в ратуше были аптека, коммерческое училище, зоотехникум, фашистские застенки, сельхозтехникум. Почти 30 лет здесь шли реставрационные работы, и в марте 2005 года сюда переехал Чечерский историко-этнографический музей.

Не меньший интерес представляет дворец Чернышевых — Кругликовых. Его возвел уже известный нам Захар Чернышев. В постройке чувствуются отголоски таких стилей, как романтизм и поздняя готика. Строительство завершилось полностью лишь в 1860-м. Любопытный факт: из-за того что Чечерск располагался на большой почтовой дороге из Киева в Санкт-Петербург, сюда часто наведывались известные личности, например Екатерина II, Александр Пушкин и другие.

Во дворце находилась земская школа. Во время войны он сгорел. После его перестроили и превратили в конюшню. Впоследствии тут были детская библиотека, вечерняя школа и Дом пионеров. В начале 2000-х сооружение опять oбнoвили. Сейчас ему придает уникальность пристроенный кованый балкон.

Еще можно увидеть:

  • синагогу;
  • городище и Замковую гору;
  • Спасо-Преображенскую церковь.

Подготовила Ирина Авдейчик

Смотрите также: