Назначение судей, отправка военных и платы на пятилетку. Президент рассказал о возможных полномочиях ВНС - Общество на N1.BY

Во время интервью для российского журнала «Национальная оборона» Президент Беларуси Александр Лукашенко поделился возможными полномочиями, которые Всебелорусское народное собрание получит после принятия новой Конституции, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Пул Первого».

Фото БелТА

При этом на вопрос интервьюера, военного эксперта Игоря Коротченко, о разрешении возможных форс-мажоров, Глава государства признался, что возлагает надежды на белорусов.



Я об этом думал больше всего. Самый важный механизм — это все-таки наши белорусы. Понимаешь, они не оголтелые… <…> Белорусы — не те люди, чтобы под ноги бросить то, что они создавали, и перевернуться, — подчеркнул А. Лукашенко.

Отвечая на вопрос, он также обратил внимание, что абсолютно застраховаться от непредвиденных ситуаций нельзя.

Должен сказать, что абсолютно застраховаться здесь нельзя. Я же прекрасно понимаю, что человек не вечный. Я, вместе со своими коллегами создавший эту страну, не вечный. Придут другие, и это скоро произойдет, — высказался Президент.



Вместе с этим, по мнению Главы государства, именно Всебелорусское народное собрание станет одним из страховочных моментов во власти, которое поможет избежать форс-мажоров.

Что касается будущих полномочий ВНС, то, по словам А. Лукашенко, в их перечень могут войти следующие: формирование Конституционного суда, выбор председателя Верховного суда, отправка военных за пределы республики, социально-экономическое развитие на пятилетку и т. д.

Отдельно Президент выделил недопустимость двоевластия.



Это (ВНС — Прим. авт.) высший представительный орган, так он мыслится. Но ни в коем случае не допустить двоевластия. Президент должен оставаться Президентом, у нас должна быть президентская республика, в противном случае страну уничтожат. Но очень тонкая грань, чтобы Всебелорусское народное собрание не довлело над Главой государства, чтобы оно не вмешивалось там, где не нужно, в работу органов власти, но имело достаточно полномочий, чтобы не было этих форс-мажоров, чтоб страна развивалась спокойно, — резюмировал А. Лукашенко.

Читайте также:

Основные вопросы проработаны. Лукашенко объяснил, на какой стадии работы находится новая Конституция

Президент Беларуси рассказал, в чем похож с Путиным и какие у них отношения

Смотрите также: