В Минске прививку от COVID-19 можно сделать не только в субботу, но и воскресенье. Узнали где   - Коронавирус nCoV на N1.BY

Можно ли сделать прививку от коронавируса в выходной день, по каким адресам можно обратится к медикам и чем на данный момент вакцинируются минчане, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости». 

Четвертая волна пандемии, вероятно, самая опасная даже по данным официальной статистики Минздрава, заставила многих антипрививочников изменить взгляды. Вакцина помогает защититься от смертельного заболевания, и ей нужно оберегать организм несмотря ни на какие советы доброжелателей в Сети. Поэтому даже в выходной день минчане идут в поликлиники и торговые центры, где работают мобильные пункты вакцинации.



Заглянули в поликлинику № 6, которая находится в центре столицы на ул. Ульяновской. Несмотря на то, что на часах больше полудня, здесь уже побывало 15 посетителей, которые привились от коронавируса.

– Осматриваем пациента, проверяем давление, измеряем температуру и сатурацию, выслушиваем жалобы, обязательно проходимся по хроническим диагнозам пациента, – поясняют медики. – Только после этого желающий может пройти на вакцинацию. Сегодня к нам пришли те, кто решил привиться впервые. Пока на ревакцинацию, т.е. на повторную прививку двухкомпонентной вакциной спустя полгода, еще люди не заходили. Но еще не вечер!



Действительно, поликлиники принимают до 14.30, впрочем, графики иногда отличаются. Многие пациенты сами выбирают вакцину.

– Мы не перечим им, – поясняют в поликлинике. – Сейчас у нас большой спрос на китайскую вакцину. Что касается «Спутник Лайт» – желающие привиться ею тоже есть. Но поскольку одна ампула идет на пять человек, желающих записываем и вызываем на определенный день. Сегодня таких не было.   

Администратор одного из магазинов Маргарита Дубовская заглянула в поликлинику, чтобы получить повторную дозу вакцины. Прививаться будет «Спутником V».



– Было перелопачено много информации обо всех вакцинах. Есть много знакомых, которые ставили и американскую. С мужем пришли к выводу, что действие всех, в принципе, плюс-минус похоже, другими словами, они одинаково работают, – делает вывод девушка.

Она воспитывает маленького ребенка, и, по ее словам, дабы обезопасить себя и малыша, пришла вакцинироваться. Коронавирусом переболела год назад, но недуг перенесла легко. Первую часть прививки Маргарита, как и ее муж, тоже перенесли прекрасно – никаких побочных явлений.

Универмаг ЦУМ теперь тоже принимает желающих надежно защититься от коронавируса. Если в прошлую субботу сюда наведался всего один человек, то сегодня количество желающих выросло более чем в 10 раз. Впрочем, желающие прививаться дожидались очереди даже когда журналисты «Минск-Новости» покинули прививочный пункт универмага на третьем этаже.

– Вероятно, не все знают, что к нам можно придти и в субботу, тем не менее, такая возможность есть, – рассказывает врач прививочного пункта Инесса Палазник. – Мы работаем с 10 до 15 часов, хотя последнего пациента принимаем в 14.30. Сегодня приходили разные люди – и студенты, и пенсионеры. Два человека привились китайской вакциной, остальные предпочли «Спутник V».

В будние дни сюда приходит 20-27 пациентов – достаточно, чтобы привиться без очереди и лишней траты времени. По словам медика, обе вакцины показывают отличные результаты, и, несмотря на незначительную побочку, неплохо переносятся в любом возрасте.

Это подтверждает и Надежда Якубович, которая не скрывает почтенный возраст. Ей – 70 лет, она прибыла в Минск из Луганска:

– Я продолжаю трудиться, работаю с людьми, поэтому мне необходима вакцинация. Приветствую прививки. В наше непростое время уходить от этой процедуры сознательно я никому не советую. У меня все дети привиты.

По словам Надежды Михайловны, на Донбассе, испытывающем сегодня нелегкие времена вакцинироваться сложней.

– Хотела до приезда в Беларусь сделать прививку от ковида, но у нас очень большие очереди, – поясняет она. – В организациях немного проще, а пенсионерам приходится долго ждать, а иногда в поликлиниках отвечают, что нет вакцины.

Пожилая женщина пришла на повторную прививку спустя три недели. Выбрала «Спутник V». Перенесла ее без всяких побочных явлений.

– Ничего не произошло, слава богу. Всем советую, не слушайте антипрививочников. Я сколько лет прожила, помню, все мы вакцинировались: и манту, и оспа, и были здоровы. Конечно, небольшой процент заболевших есть, но не такой массовый. Всем желаю крепкого здоровья, – эмоционально говорит гостья из независимой республики.

Из ЦУМа перемещаемся в ТРЦ «Galleria Minsk».

– Мы работаем не только в субботу, но с завтрашнего дня – и в воскресенье, – улыбаясь приветствует нас врач прививочного пункта этого торгового центра Сергей Ломать. – В субботу – с 10:00 до 16:00 и по такому же распорядку теперь принимаем и завтра. Но обращаю внимание, что работа пункта и желающих привиться немного отличаются. Последнего пациента мы принимаем в 15.30, поскольку необходима время на запись всех данных, введение самой вакцины, также на время ожидания после укола, в которое мы наблюдаем его. В будние дни работаем до 21:30, принимаем последнего желающего привиться – в 21:00. Сегодня приняли около 30 пациентов, но как вы видите, еще несколько сидят в очереди.

Большинство пришли сюда получить вторую часть вакцины. Есть и те, кто пожаловал на ревакцинацию, но таких менее 5 % от общего количества.

– Как правило ревакцинацию рекомендуют проводить в поликлинике, – поясняет доктор, – По научным источникам рекомендовано проходить ревакцинацию спустя 6-18 месяцев, после получения первой вакцины вне зависимости от того была она двухкомпонентной или однокомпонентной. Но обязательно под контролем титра антител. Он может быть и нулевым, с учетом того, что человек и переболел, и прошел вакцинацию, а может быть и очень высоким. Поэтому консультация специалиста в данном случае очень рекомендована.     

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также: