Обновленные подходы в лечении и БАД против COVID-19. Новое о пандемии на 13 ноября - Коронавирус nCoV на N1.BY

В России создали биодобавку для заразившихся коронавирусом, а в Беларуси работают над вакциной против него и утвердили новые подходы к лечению COVID-19. Свежие данные о ситуации с инфекцией в мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

коронавирускоронавирус В Беларуси

За все время в республике зарегистрировали свыше 623 тыс. человек с положительным тестом на COVID-19, умерли более 4,8 тыс., выздоровели более 602 тыс. пациентов. Число сделанных в стране тестов в ближайшее время превысит 10 млн.



Первую дозу вакцины против COVID-19 уже получили более 3,17 млн белорусов, из них более 2,46 млн, включая 482 тыс. минчан, прошли полный курс вакцинации.

Белорусская вакцина

Вакцина от COVID-19 отечественного производства станет аналогом китайского препарата Vero Cell, то есть будет содержать полный состав антигенов, в том числе S-белок и N-белок. Предположительно, препарат сделают двухдозовым.

 

Новые подходы к лечению

В Минздраве утверждены Рекомендации (временные) об организации оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19. Учтены практический опыт помощи, предложения ВОЗ, сведения из зарубежных научных публикаций и материалов.



В документе отражены новые подходы к лечению коронавируса. В протоколы введено правило: пациенты с лихорадкой рассматриваются как «с высокой вероятностью имеющие коронавирус». Диагноз такому человеку можно выставить по результату ПЦР или теста на антиген, а также если на КТ четко видна клиническая симптоматика ковида.

Кроме того, указаны особенности помощи пациентам с отдельными заболеваниями и ковид-инфицированным с ревматологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированным и онкологическим больным.



Откорректирован выбор тактики ведения пациентов с использованием антикоагулянтов. В новых протоколах прописано, что лекарство гидроксихлорохин больше не назначается.

Теперь на амбулаторном этапе при легких и среднетяжелых формах течения инфекции предусмотрено оказание помощи с использованием препарата молнупиравир, который появился в стране недавно.

Обновлен раздел профилактики и лечения тромбозов.

Указано, пациентам с какими факторами риска назначают специальные препараты, их дозировка и длительность приема.

Уточнены факторы, отягощающие течение коронавируса. Скорректирован перечень лекарств для использования на амбулаторном этапе.

Уделено внимание также интенсивной терапии острой дыхательной недостаточности: обозначены все особенности кислородотерапии.

Кроме того, указаны утратившие силу приказы Минздрава.

 

Работу минских мобильных пунктов вакцинации активизируют

В столице поручено обеспечить (до 19 ноября) организацию работы мобильных пунктов вакцинации на площадях крупных торговых, торгово-развлекательных, физкультурно-оздоровительных центров, на станциях метро и т. д. в количестве не менее 3–4 точек с учетом численности населения. В этих прививочных пунктах планируют организовать вакцинацию как от коронавирусной инфекции, так и против гриппа (в том числе на платной основе).

В местах нахождения мобильных пунктов вакцинации (речь идет о ТЦ и т. д.) хотят запустить аудиозаписи и видеоролики с информацией о расположении прививочного пункта, графике его работы и вакцинопрофилактике против COVID-19 и гриппа.

Помощь онкопациентам в столице

С 15 ноября 2021 г. в Минском городском клиническом онкологическом центре открывается хирургический корпус и возобновится оказание всех видов специализированной помощи онкопациентам. Это решение принято в связи со снижением заболеваемости горожан инфекцией COVID-19. Ранее, 11 ноября, возобновилась работа радиологического корпуса центра.

 

В мире

С начала пандемии число случаев коронавирусной инфекции превысило 252,5 млн, из которых около 5,09 млн завершились летальным исходом. К этому времени людям введено свыше 7,4 млрд доз вакцин.

Биодобавка против COVID-19

Российские ученые представили биологически активную добавку, способную в течение нескольких дней ее приема в 16 раз снизить концентрацию вируса в организме зараженного человека. Это призвано уменьшить негативное влияние вируса.

В основе БАД — экстракты растений, в частности аронии и эхинацеи, фукоидан и гидролизат кальмара тихоокеанского.

Только вакцинированные туристы

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко заявил, что на Новый год горнолыжные курорты, канатные дороги и другая инфраструктура на них будут работать только для вакцинированных от коронавируса туристов.

Смотрите также: