Спецподразделение по борьбе с киберпреступностью планируется создать в СК Беларуси - Общество на N1.BY

О планах по созданию в ведомстве спецподразделения по противодействию киберпреступности рассказал председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора в программе «Разговор у Президента» на телеканале «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Скриншот видео «Беларусь 1»

Д. Гора отметил важность цифровизации госорганов в целом и Следственного комитета в частности для их поступательного развития. По этой причине прорабатывается вопрос об организационно-штатных изменениях в ведомстве. Предварительно, это выразится в создании обособленного подразделения с функциями цифровизации ведомства, а также противодействия киберпреступности. Не исключено, что это будет главное управление.

По словам председателя Следственного комитета, основную долю преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, составляют хищения. Также это мошенничества, злодеяния в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних, преступления экстремистской направленности, незаконный оборот наркотиков.

Д. Гора отметил, что в ведомстве созданы подразделения по борьбе с этими видами преступлений, а также то, что помимо кадрового потенциала важную роль играют техническое и программное оснащение.

Смотрите также: