Макей рассказал о десятках турфирм, лишенных права приглашать мигрантов из иных стран - Общество на N1.BY

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей прокомментировал попытки Евросоюза обвинить республику в организованной доставке мигрантов через свою территорию в страны ЕС. Слова главы МИД приводит пресс-служба этого ведомства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

В. Макей рассказал, что буквально месяц назад 30 туристических фирм были лишены права приглашать мигрантов из других стран. Белорусская сторона задержала на границе примерно 700 нарушителей. Обратно были отправлены около 2 тыс. прибывших иностранцев, не имеющих должным образом оформленных документов. При этом отправка каждого такого человека сопряжена с финансовыми затратами государства.



По поводу ситуации на границе Беларуси и ЕС министр обратил внимание на разницу поведения сторон: белорусская делает все, чтобы обеспечить беженцев, находящихся на рубеже, едой, водой, теплыми вещами, дровами и прочим необходимым для выживания. Поведение сопредельных западных государств глава внешнеполитического ведомства охарактеризовал как бандитское.

В. Макей также указал на отсутствие доказательств того, что белорусские власти стоят за организованной доставкой мигрантов в страны ЕС. Как отметил министр, делается все возможное для сокращения потока мигрантов.



По словам главы внешнеполитического ведомства республики, Европейскому союзу с апреля неоднократно предлагалось сесть за стол переговоров и обсудить вопросы миграции — ответов не последовало. При этом ЕС инициировал разрыв ряда положений Соглашения о реадмиссии, позволявшего взаимодействовать по вопросам миграции. Прекратилось и финансирование проектов, связанных со строительством убежищ для мигрантов, с укреплением пограничной инфраструктуры.

Читайте также:

Волонтеры Красного Креста привезли на границу 8 микроавтобусов с гуманитарной помощью

Смотрите также: