Варшава с помощью миграционного кризиса отвлекает внимание от проблем с ЕС - МИД - Политика на N1.BY

Минск обвинил Варшаву в решении сыграть на миграционном кризисе, чтобы отвлечь внимание от проблем в отношениях с ЕС. 

"Мы видим, какие метаморфозы происходят в отношениях между Брюсселем и Варшавой. И понимаем, что стоит за этим... Отвлечь внимание от перепалки с Брюсселем по поводу соблюдения прав человека, свободы СМИ, деятельности законодательной власти и так далее. Понятно, что Польша в данной ситуации решила сыграть на этом миграционном кризисе", - заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Его цитирует госагентство БелТА в пятницу. 



Кроме того, по мнению Макея с помощью миграционного кризиса Польша пытается "отвлечь внимание от своих внутренних проблем". "Видим, что влияние оппозиции после возвращения Дональда Туска в Польшу возрастает", - пояснил он. 

"Считаю, что это абсолютно глупый подход, который не принесет никому никаких дивидендов. Такой подход лишь загоняет ситуацию в тупик", - добавил Макей.

Ситуация на границе Беларуси и Польши осложнилась 8 ноября, когда к границе с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в Евросоюз. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.

В Европе называют незаконную миграцию с территории Беларуси "гибридной агрессией" "белорусского режима".