«Соревнований в течение года предостаточно». Где дети могут заниматься лыжными видами спорта - Коронавирус nCoV на N1.BY

Тренировки, соревнования, награды. Что предлагает детям Минский городской центр олимпийского резерва по лыжным видам спорта, как организованы занятия, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

лыжилыжиКак рассказала заместитель директора центра Антонина Мокеичева, этой осенью планировали набрать четыре группы — лыжные гонки, биатлон, горные лыжи и сноуборд.

— В группе сноуборда пока недобор. Для полноценных занятий необходимо минимум восемь человек, — уточняет А. Мокеичева — Подождем до января. Если придет необходимое количество желающих, значит, занятия продолжатся. Вообще, для спортивных школ и центров процесс ухода и прихода детей — это нормальное явление. К нам можно записаться и сейчас. Бывает, про лыжи вспоминают только зимой и приходят в декабре-январе. На этот момент в группе может и не быть свободных мест. У ребенка берут контакты и звонят, если один из учеников уходит. Почему бросают занятия? Понимают, что это не их вид спорта, или не хотят выкладываться на тренировках. Ведь только на первых порах это подводящие упражнения, много игр, а затем нужно прилагать немало усилий, чтобы росли результаты. Это касается не только лыжных видов.



Зимой у новичков трижды в неделю тренировки на лыжах, и они обязательно поучаствуют в своих первых соревнованиях. Правда, перед тем как ребенок приступит к занятиям, он должен получить медицинский допуск. Родители в поликлинике по месту жительства берут справку о том, что ребенку дозволено заниматься, например, биатлоном.

А. Мокеичева отмечает, что пандемия коронавируса сказалась на посещаемости занятий:

— Одни болеют, другие находятся на карантине. На качество тренировок влияет и погода. Минувшая зима выдалась снежная и морозная, ученики много гоняли на лыжах. В предыдущие годы такого снежного раздолья, увы, не было.



Кстати, группы, где занимаются биатлоном и лыжными гонками, самые многочисленные. Занятия сноубордом и горными лыжами сможет потянуть не каждая семья, ведь необходимо закупить для ребенка недешевую экипировку.

— У нашего центра есть филиалы по всему городу, — продолжает А. Мокеичева. — Часть из них расположена недалеко от городских лыжных трасс. Ковид создал сложности с выездом в другие страны. До пандемии наши старшие ученики регулярно ездили на сборы за границу. Что касается соревнований, то их в течение года предостаточно: зимой дети выступают на лыжах, в теплое время года — на лыжероллерах. Минувшим летом впервые состоялись соревнования «Столичный кубок» из трех этапов. Гонки провели на городских лыжероллерных трассах — в парке имени 900-летия Минска, на ул. Ваупшасова, в Веснянке. Трем сильнейшим командам вручили лыжи, ботинки, крепления и палки.

А. Мокеичева уверена, что мода на лыжные виды скоро вернется и группы вновь будут переполнены.

Справочно



В группы по горнолыжному спорту и сноуборду приглашают детей с 6–7 лет, в лыжные гонки и биатлон — с  9. Всего в центре занимаются около 300 детей.

Фото Павла Русака