НАТО: Режим Лукашенко должен прекратить создание искусственного кризиса на границах - Политика на N1.BY
НАТО: Режим Лукашенко должен прекратить создание искусственного кризиса на границах НАТО: Режим Лукашенко должен прекратить создание искусственного кризиса на границах

Союзники НАТО выразили солидарность с Польшей, Литвой и Латвией.

НАТО призывает режим Лукашенко прекратить использование мигрантов для создания искусственного кризиса на границах.

Об этом говорится в заявлении Североатлантического совета, сообщает "Европейская правда".

"Североатлантический совет решительно осуждает продолжающуюся инструментализацию нелегальной миграции, искусственно созданную Беларусью в рамках гибридных действий, направленных против Польши, Литвы и Латвии в политических целях", - говорится в заявлении.



Союзники НАТО выразили солидарность с Польшей, Литвой, Латвией и заявили о поддержке мер, принимаемых странами в ответ на ситуацию.

"Мы будем сохранять бдительность в связи с риском дальнейшей эскалации и провокаций со стороны Беларуси на ее границах с Польшей, Литвой и Латвией, и будем продолжать отслеживать последствия для безопасности Альянса. Союзники по НАТО призывают Беларусь прекратить эти действия, уважать права человека и основные свободы и соблюдать нормы международного права", - говорится в заявлении.



Напомним, 8 ноября ситуация на польско-белорусской границе беспрецедентно обострилась. Туда прибыла большая группа мигрантов в сопровождении белорусских силовиков. После нескольких попыток пересечения границы, которые оказались неудачными, они разбили лагерь и остаются в нем.

В Польше говорят, что в общей сложности с белорусской стороны рядом с границей может находиться несколько тысяч человек, а в целом в стране – до 15 тысяч иностранцев, которые собираются нелегально пересечь границу ЕС.

Литва после этих событий объявила чрезвычайное положение в приграничных с Беларусью районах.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».