Илон Маск запускает в космос новые спутники Starlink (LIVE) - Наука, Технологии, IT на N1.BY

Компания SpaceX американского миллиардера Илона Маска планирует запустить в пятницу с мыса Канаверел еще одну группу спутников «космического интернета» Starlink, которые доставит на орбиту управляемая ракета Falcon 9. Запуск назначен на 7.40 по местному времени (15.40 по белорусскому). 

F:\рабочая\space.jpg

Всего планируется отправить в космос 53 новых спутника – с учетом уже запущенных, группировка вырастет до 1844 единиц. Но сейчас речь идет об особых аппаратах. Это вторая партия модифицированных спутников Starlink – теперь они умеют связываться друг с другом с помощью лазерных лучей, что снижает зависимость группировки от Земли. Предыдущая группа была запущена на орбиту в сентябре. Для того, чтобы разработать их, компания прерывала запуски на 4 месяца.



За запуском ракеты можно наблюдать в прямом эфире на нашем портале:

https://www.youtube.com/watch?v=AtmtP4vouSY

Starlink – глобальная спутниковая система, обеспечивающая широкополосный интернет. Изначально планировалось запустить 12 000 спутников, позже SpaceX подала заявку на запуск дополнительных 30 000. SpaceX начала предоставлять коммерческие услуги доступа в Интернет в северной части США и Канаде в 2020 году. По состоянию на август 2021 года число пользователей Starlink достигло 100 000 в 14 странах мира. Стоимость оборудования для абонентов составляет $499, ежемесячная абонентская плата - $99.



Для ракеты Falcon 9, имеющей код B1062, это будет уже четвертая космическая миссия. Два месяца назад эта ракета вывела в космос космический аппарат Dragon Resilience с первой полностью гражданской командой SpaceX – четыре человека под командованием миллиардера Джареда Исаакмана находились на орбите 3 дня.

После того, как ракета выведет партию спутников Starlink на орбиту, SpaceX планирует посадить Falcon 9 на плавучую платформу Just Read the Instructions в Тихом океане.

Однако запуск может быть перенесен – синоптики предупреждают о густой облачности и ненастье и прогнозируют 60-процентную вероятность благоприятных условий. Окно для резервного запуска запланировано на субботу, 13 ноября, когда погода улучшится.

Фото: space.com