Импорт белорусских удобрений в Литву в сентябре был рекордным почти за 20 лет - Выборы 2020 на N1.BY

Импорт белорусских удобрений в Литву в сентябре по сравнению с тем же месяцем 2020 года вырос на 78% и был рекордным почти за 20 лет по данным за сентябрь в этот период, следует из материалов литовского Департамента статистики.

"Сентябрьский импорт белорусских удобрений в Литву рекордный, если брать все сентябрьские данные с 2004 года", - заявил экономист литовской консалтинговой компании Brandnomika Александр Изгородин.



При этом он отметил, что, вероятно, поставка удобрений в последнее время увеличивается искусственно, чтобы пополнить запасы до вступления в декабре в действие санкций США, наложенных на производителя калийных удобрений "Беларуськалий".

"Рынок сейчас готовится к санкциям США, и импорт в Литву увеличивается искусственно, чтобы заполнить склады, чтобы еще несколько месяцев можно было продавать удобрения на европейском рынке", - заявил он.



Изгородин полагает, что введенные летом Еврокомиссией санкции "очень бумажные" - они не охватывают основных формул поставок белорусских удобрений, поэтому продукты "пока едут как обычно".

Кроме того, считает экономист, санкции ЕС были применены только к договорам, которые подписаны после 25 июня, поэтому, скорее всего, минудобрения экспортируются по ранее заключенным договорам.

Однако порт Клайпеды (белорусские грузы составляют треть его совокупного оборота - ИФ) и литовская железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai не отмечают увеличения транзита удобрений.



Руководитель департамента инфраструктуры Клайпедского порта Видмантас Паукште заявил, что в сентябре в порту перевалено 1,4 млн тонн удобрений - на 5,9% больше, чем год назад. Он не отмечает "особых колебаний", так как это не только белорусские удобрения, некоторое количество этого продукта перевозит литовская компания Achema.

Lietuvos gelezinkeliai в сентябре перевезла удобрений столько же, сколько и в прошлом году - около 1 млн тонн.

В конце июня Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении Беларуси, которые предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений. Санкции не распространяются на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.

США 9 августа объявили о введении санкций в отношении производителя калийных удобрений "Беларуськалий", ряда белорусских бизнесменов, 15 связанных с ними компаний и белорусского Абсолютбанка в связи с политической ситуацией в стране.

Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис 12 августа заявил, что в связи с санкциями США продукция "Беларуськалия" не будет перевозиться через Литву с декабря.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко отметил, что к этому сроку экспорт белорусского хлоркалия будет переориентирован на порты РФ, в частности, в порты Ленинградской области, Мурманск.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в республике, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Предприятие экспортирует продукцию через БКК в 107 стран, при этом его доля в мировом экспорте калийных удобрений превышает 20%.