Баскетболистки сборной Беларуси одержали победу на старте отбора к Евро-2023 - Спорт на N1.BY

В первом матче отборочного раунда к чемпионату Европы — 2023 среди женщин белорусская команда на выезде одолела сборную Чехии 66:60, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В квалификационном раунде выступают 38 сборных, которые разбиты на 10 групп. Соперницы белорусок по квартету I — дружины из Чехии, Нидерландов и Ирландии. Напрямую в финальную часть пробьется лидер каждой из групп. Кроме того, четыре лучшие команды, занявшие вторую позицию, также получат заветный билетик в следующий раунд. Финальный этап пройдет в израильском Тель-Авиве, а также в словенских Копере и Целе.



На старте квалификационного раунда в группе I жребий свел главных претендентов — белорусок и чешек. Большая часть первой четверти проходила на равных. Лишь в концовке хозяйкам удалось сделать рывок и добиться небольшого перевеса — 19:15. Во второй 10-минутке команда Чехии вела с разницей в 8 баллов. Похоже, это не очень смущало их визави, которые также выдавали хорошие отрезки. К большому перерыву отставание подопечных Натальи Трофимовой исчислялось одним очком (30:31).



Преображение гостий случилось во второй половине. Они стали строже действовать в защите, добавили в нападении. Часто в завершении атак партнеры выводили на бросковую позицию Марию Попову. И та почти не мазала, забивая в проходах, из-за трехочковой дуги. В итоге баскетболистка набрала увесистые 25 очков к окончанию встречи. Ей неплохо помогали Анастасия Веремеенко (17), Татьяна Лихтарович (12) и Алекс Бентли (8). Благодаря опытным игрокам победа и была достигнута — 66:60. В параллельном поединке сборная Нидерландов уверенно разобралась с ирландками — 80:60.

Следующий поединок в отборе к Евро-2023 сборная Беларуси проведет на домашней площадке против команды Нидерландов. Игра запланирована на 14 ноября во Дворце спорта (начало в 15:00). Билеты на матч можно приобрести на официальном сайте Ticketpro, а также в кассах. Традиционно все вырученные средства направят на закупку необходимого инвентаря для детских школ и секций по баскетболу.

Фото fiba.basketball