Красивая и пронзительная «Рождественская история» возвращается в репертуар театра кукол - Культура и кино на N1.BY

Один из самых красивых и пронзительных спектаклей — сентиментальная сказка с песнями и привидениями «Рождественская история» — обретет второе дыхание — 13 ноября он вернется в репертуар Белорусского государственного театра кукол, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Премьера «Рождественской истории» состоялась пять лет назад, спектакль сразу же завоевал сердца детей и взрослых. Он стал лауреатом Национальной театральной премии 2018 г. в номинации «Лучший спектакль для детей и юношества».



После долгого перерыва театр решил возродить постановку, и это будет настоящим подарком всем, кто обожает мистические и добрые истории.

В основе спектакля — ироничная и вместе с тем невероятно трогательная повесть Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе».

Главный герой — замкнутый и одинокий Эбенезер Скрудж, который ненавидит Рождество, впрочем, как и все другие праздники. Жадный старик убежден, что и в эти дни надо непременно получать выгоду, а не веселиться. Потому и отклоняет приглашение своего племянника провести сочельник вместе с его семьей. Однако Рождество — время ожидания чудес и волшебства, способное растопить даже самое заледенелое сердце!



«Рождественская история» Чарльза Диккенса — произведение с выраженной моралью, которое погружает в раздумье, в чем-то даже жутковатое. Спектакль далек от привычных сказок и типовых новогодних постановок, поэтому приходить на него лучше всей семьей.

Возрастная рекомендация для «Рождественской истории» — 10+. Зрителю в таком возрасте уже интересен сюжет, где есть над чем задуматься. И уж тем более на спектакль стоит идти, если ваш ребенок обожает тему привидений, духов и полетов во времени.



На «Рождественскую историю» может смело приходить и взрослый зритель, ведь Диккенс тем и хорош, что в нем сочетаются зрелищность и интеллектуальное содержание. В спектакле есть определенное послание, недаром вся история сопрягается с Рождеством. Это такая пора, в которую дети ждут чудес, а взрослые хотят в них верить.

Главную роль Эбенезера Скруджа впервые исполнит Алексей Сенчило. В спектакле также заняты заслуженный артист БССР Владимир Грамович, Дмитрий Рачковский, Любовь Клок, Инна Гончар, Дмитрий Чуйков, Илья Сотиков.

Автор инсценировки и режиссер-постановщик — Игорь Казаков. Художник-постановщик — лауреат Национальной театральной премии и Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» Татьяна Нерсисян.

Ближайшие показы «Рождественской истории» состоятся 13 ноября и 28 декабря в 11:00 и 14:00.

Фото предоставлены Белорусским государственным театром кукол