Экономист Остапкович прокомментировал идею сокращения рабочего дня в осенне-зимний период на один час - Новости России на N1.BY
Экономист Остапкович прокомментировал идею сокращения рабочего дня в осенне-зимний период на один час

По его словам, ВОЗ и другие международные организации считают, что восьмичасовой рабочий день — это «приемлемо для организма».

«Сокращение рабочего дня на 1 час — это в неделю минус 5 часов. То есть за полторы недели будет теряться один рабочий день, а это спад производства. Особенно это может отразиться на реальном секторе: промышленность, строительство, сельское хозяйство… Там экономика чувствительна к сокращению рабочего дня, потому что один из основных факторов роста экономики — это труд и капитал», — объяснил экономист.



По мнению Остапковича, «поспособствовать сокращению рабочего дня на 1 час для отдельных лиц возможно», но такое решение, как подчеркнул специалист, должен принимать предприниматель.

Но при этом он добавил, что «если частный предприниматель и пойдёт на это, то на этот час сократит заработную плату».

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов предложил в осенне-зимний период в России сократить рабочий день на один час. По его словам, данная мера будет способствовать поднятию трудовой дисциплины среди населения, повысит мотивацию работников и продемонстрирует социальную направленность государства.