Председателя КНР Си Цзиньпина теперь будут именовать «кормчим китайского возрождения» - Политика на N1.BY
Председателя КНР Си Цзиньпина теперь будут именовать «кормчим китайского возрождения» Председателя КНР Си Цзиньпина теперь будут именовать «кормчим китайского возрождения» Си Цзиньпин

До этого момента подобного титула удостаивался лишь Мао Цзэдун.

Председателя КНР Си Цзиньпина отныне в Китае будут также именовать "кормчим китайского возрождения", сообщают западные СМИ.

Об этом, отмечает пресса, заявил представитель Компартии Китая в ходе брифинга в пятницу, передает "Интерфакс"

До этого момента подобного титула удостаивался лишь основатель КНР Мао Цзэдун - его в Китае называют "Великим кормчим".



Накануне Центральный комитет Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) принял "историческую резолюцию", в которой подчеркиваются достижения партии за минувший век, в том числе при лидерстве Си Цзиньпина. В документе содержится призыв продолжать поддерживать политику нынешнего председателя КНР. Это, как отмечают СМИ, способствовало укреплению полномочий китайского лидера.

Как отмечает пресса, лишь третий раз в истории в Китае приняли подобный документ о достижениях КПК. До этого одобряли резолюцию Мао Цзэдуна в 1945 году и Дэн Сяопина в 1981 году. Таким образом, шаг по принятию этого документа нацелен на то, чтобы приравнять достижения нынешнего председателя КНР к двум вышеупомянутым бывшим китайским лидерам.



В тексте резолюции содержится призыв "ко всей партии, всей армии и народам всех этнических групп теснее объединиться вокруг Центрального комитета партии и полностью осуществить переход к новой эпохе социализма с китайской спецификой под руководством Си Цзиньпина".

СМИ подчеркивают, что принятие доктрины Си Цизньпина означает, что он приобрел популярность, позволяющую ему пойти на третий срок в должности председателя КНР, который продлится до 2027 года.

Си Цзиньпин занимает пост председателя КНР с марта 2013 года.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».