Стволовые клетки для лечения пневмонии и снижение заболеваемости в Беларуси. Новое о COVID-19 на 12 ноября - Коронавирус nCoV на N1.BY

В мире число зараженных коронавирусом приблизилось к 252 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos В Беларуси

С начала пандемии в Беларуси насчитывается 621 689 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, включая выявленного за последние сутки 1 981 заболевшего.



Выздоровели после перенесенного недуга 599 493 пациента с ранее установленным диагнозом COVID-19, за последние сутки выписали 2 903 гражданина. За все время распространения инфекции в республике скончались 4 805 человек с подтвержденным коронавирусом.

В отечественных лабораториях проведен 9 952 851 тест для выявления вируса, включая выполненные специалистами за последние сутки 31 490 тестов.

Напомним, в стране продолжается вакцинация от COVID-19. На 11 ноября 3 145 000 белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 2 442 000 прошли полный курс вакцинации.



По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, в Беларуси темпы заболеваемости COVID-19 постепенно идут на спад. В течение месяца больницы будут возвращать к обычному режиму работы. Разработанные для этого планы даже немного опережаются.

При этом министр попросил жителей страны не расслабляться.

— Мы остаемся в готовности и призываем граждан не расслабляться. Важно сохранять меры предосторожности и сделать выбор в пользу вакцинации, — добавил он.



Напомним, в Минске граждан, желающих привиться, принимают в учреждениях здравоохранения, пунктах вакцинации в торговых центрах и других объектах. Полную информацию о времени работы пунктов вакцинации, номерах телефонов для справок и наличии онлайн-записи можно найти здесь.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 251,94 млн. Число летальных случаев превысило 5,08 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 46,85 млн), Индия (34,41 млн) и Бразилия (21,92 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Великобритания (более 9,49 млн) и Россия (8,8 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Турция (свыше 8,34 млн инфицированных), Франция (7,35 млн), Иран (более 6,01 млн), Аргентина (5,3 млн) и Испания (свыше 5,04 млн).

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе В Беларуси проверили эффективность лечения ковидных пневмоний с помощью внедрения стволовых клеток

В Беларуси проверили эффективность использования технологии внедрения стволовых клеток при лечении коронавирусной пневмонии. Об этом заявил директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров.

Соответствующие клинические испытания проводились на базе 10-й городской клинической больницы Минска.

— Выживаемость пациентов выросла на 40 %. Причем мы исследовали самые тяжелые случаи. Многие из испытуемых были не на ИВЛ, мы старались вводить клетки до того, как у человека появляется необходимость в вентиляции легких. Более чем 50 % пациентов, которым вводили стволовые клетки, искусственная вентиляция легких в последующем не понадобилась, — рассказал А. Гончаров.

Также эксперт отметил, что технология внедрения стволовых клеток может быть эффективна и при лечении гриппозной пневмонии.

Смотрите также: