Как звучит картина, написанная незрячим художником? Уникальная выставка проходит в Минске - Общество на N1.BY

Если чья-то работа вызывает у вас яркие эмоции – это искусство. И неважно, обладает ли ее автор дипломами, степенями, званиями, продаются ли его работы на аукционах… Если проходя мимо картины зритель останавливается, дарит свое время и внимание, значит, – это произведение искусства. Такими словами открылась новая выставка в Национальном художественном музее.

У художников, выставивших в конце осени там свои работы, громких титулов – возможно, пока – нет. Их объединяет то, что все они рисовали эти картины, не имея возможности видеть полотно напротив и в целом мир вокруг себя. Кто-то из них незрячий с самого рождения, кто-то потерял зрение в детстве или уже зрелости…



Одной из уникальных особенностей работ выставки "TECHNOцвет" стало то, что это тактильные картины. Обычно в музеях действует строгий принцип "руками не трогать". Но это не тот случай. Мало того, изучая картину, в том числе и таким способом, можно найти на них специальные элементы, которые помогают незрячему художнику ориентироваться по полотну во время работы. Также им помогает особое устройство по распознанию цвета Lihtar, которое позволяет преобразовывать свет в музыку.



"Картины должны нести один посыл для всех, неважно, видишь ли ты или нет. Наши ребята, с помощью Lihtar, помимо прочего, могут посмотреть картины своих незрячих коллег. Это искусство, которое понятно каждому, в котором нет границ", - добавляет Ирина Бондарович, которая вместе со своим мужем Сергеем в рамках проекта BelonicaArt, помогала художникам готовить выставку.

Посетителям "лiхтар" не потребуется, однако авторы работ, используя его "озвучку" своих произведений, написали несколько мелодий, отражающих их концепцию. Послушать композиции можно, наведя камеру смартфона на QR-код возле помеченных "ноткой" картин.


"Они реально этим живут", - отмечает азарт авторов проекта и авторов картин Николай Булаш, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам компании МТС, всесторонне поддержавшей инициативу.

"Мы с удовольствием принимаем участие в новых инициативах. И этот проект нам очень понравился: и сама идея, это свежий проект, и вовлеченность наших партнеров. Нас подкупило, как люди умеют использовать технологии и таким образом помогать другим, решать социальные проблемы. И мы видим, насколько это важно для тех людей, которые участвуют в этом проекте. Они реально себя открыли, реализуют свой творческий потенциал, который раньше не могли реализовать", - рассказал Булаш.

В беседах с авторами работ, также открывающими уникальную выставку, этот азарт был очевиден. Один из них, Тарас Самсонов, так прокомментировал одну из своих картин, по его признанию, "как минимум, одну из самых любимых": "Мне очень нравятся подсолнухи. Они – о солнце, о тепле. Поэтому первое, что решил нарисовать – эти цветы". Рисовал он их с натуры, в Ботаническом саду, - по памяти и по свежим эмоциям. "Попросил, чтобы мне вырезали круг – сам подсолнух. Прикололи к холсту, вокруг закрашивал черным с фиолетовым – это ночь. Потому что были в Ботаническом саду вечером, это запало в душу. Потом картонку убрали, показали, где примерно центр подсолнуха, палец держишь и семечки начинаешь рисовать. Четыре вида семечек у меня, в центре самые черные, потом все светлее и светлее. И потом – лепестки", - рассказывает художник.

"Спасибо Сергею и Ирине, они нас многому научили, - добавляет он. – Когда я еще был зрячим, то пытался рисовать, но практически ничего не получалось. И когда Сергей с Ириной пришли к нам в Общество слепых, решил попробовать снова".

"Очень здорово, что сейчас я имею возможность перенести все свои эмоции и чувства на холст. Тем самым – могу поделиться с другими, как я воспринимаю мир", - отмечает другая художница, Анастасия Берговина.

"За время проекта я заметила, как в участниках растет уверенность, самостоятельность, что очень важно для незрячих людей", - добавляет Анастасия. Она не только – в числе участников проекта, но и работает в нем, проводит занятия для художников.

Работы, которые будут выставляться в Национальном художественном музее до 21 ноября, можно купить. Вырученные средства пойдут на поддержку инициативы, помогут людям с инвалидностью по зрению заниматься искусством и реализовать себя в творчестве.

Первые из картин, к слову, уже были проданы в первые минуты выставки. И даже если вы не успеете стать меценатом столь доступным, простым, но очень достойным способом, то, как заверили Interfax.by организаторы, сделать это можно будет и позже. Художники, как они подчеркивают сами, получив возможность выразить себя через искусство, продолжат творить, искать новые образы и техники, удивлять.