Когда видишь боль и страдания, спать и есть спокойно невозможно — сенатор В. Лискович — о беженцах на границе - Выборы 2020 на N1.BY

Виктор Лискович — председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию. Он возглавлял группу из Совета Республики, которая вместе с сотрудниками Красного Креста передала гуманитарную помощь беженцам, находящимся сейчас в военно-полевых условиях на белорусско-польской границе.

Фото БелТА

— Виктор Андреевич, вы вернулись с места событий, наверняка испытали шок от увиденного.



Когда видишь боль и страдания, спать и есть спокойно невозможно! Беженцев очень много. Там маленькие дети, есть и с инвалидностью. Там груднички! Беременные! А мы, белорусы, так воспитаны, что, столкнувшись с людским горем, сразу думаем, как помочь. Эти люди, которые не по своей воле оказались заложниками ситуации, очень страдают. … Недоедание, холод и плюс к этому психологическое воздействие. Представьте — как только стемнеет, с той стороны границы включают прожекторы. Раздаются громкие звуки, движется бронетехника, кружатся вертолеты… Давление на психику. Нормальный человек не понимает: для чего, зачем все это делать? Страх нагонять? Ведь не от хорошей жизни эти люди из родной страны уехали. Там, откуда они сбежали, война, разруха. А они опять оказались в военно-полевых условиях. И с тех пор, как их в Евросоюз не пускают, всего-то несколько дней прошло, а беженцев уже тысячи.



— И живут они сейчас не в лете, как дома. Наверняка болеют…

— Не без этого. У нас продумана система оказания медицинской помощи. Отрадно, что рядом с лагерем дежурит несколько машин скорой медицинской помощи — если надо, доставят в любую больницу. Уже решен вопрос с подачей питьевой воды. Да и наша помощь, которую оказали, — 7,5 т питьевой воды и 5,5 т продовольствия и одежды — была своевременная и нужная. Мы молоко, говядину, курятину им передали. И больше тонны хлеба. И другие жизненно-необходимые продукты. А 12 ноября беженцам привезут гуманитарную помощь из Палаты представителей. И Красный Крест поучаствует (кстати, через эту организацию любой желающий может передать мигрантам теплые вещи, продукты). Кроме того, в Гродненской области сформирована координационная группа, которая регулирует все вопросы по беженцам. Можно туда обратиться.



Но что хотелось бы добавить. Самое главное, что сегодня тревожит мигрантов, — это не обездоленность, а неизвестность. Беларусь для них транзитная зона. Беженцы не рассматривают нашу страну для проживания. И они это не скрывают. У них задача — перейти границу. И они живут надеждой, что прорвутся. А пока им очень холодно. Поэтому Президент поручил организовать подвоз дров к лагерю. Кроме того, мигрантам предлагают переехать в пансионаты, гостиницы. Пока они отказываются.

В общем, белорусская сторона делает все возможное, чтобы минимизировать негативные последствия условий пребывания мигрантов. Те же наши пограничники очень слаженно работают: проявляют исключительные качества милосердия и внимания. Никакой агрессии. И если беженцы к ним обращаются, внимательно выслушивают, стараются помочь.

— А как наши пограничники с беженцами общаются?

— Через переводчика.

Читайте также:

За два дня раздали более 5 т продуктов — сенатор Игорь Гедич — о помощи беженцам на границе

Депутат Ирина Довгало высказалась о реальных путях разрешения миграционного кризиса

 

Смотрите также: