В Варшаве в марше под девизом 'Независимость не продашь' участвуют до 150 тыс. человек - В мире на N1.BY

До 150 тыс. человек собралось в четверг в центре Варшавы на "марше независимости", информирует польский телеканал Polsat со ссылкой на организаторов.

Ранее власти Варшавы сообщали о 100 тыс. участниках, отмечая, что и это число - рекордное для этого мероприятия.

По данным телеканала, марш в День независимости Польши, проходит относительно спокойно, несмотря на присутствие в колонне праворадикалов не только из Польши, но и из Италии, и Венгрии. В толпе также видны бело-красно-белые флаги белорусской оппозиции, слышны кричалки в поддержку Украины.



В этом году марш проходит под лозунгом "Независимость не продашь". Небо над Варшавой озаряют вспышки петард, демонстранты с государственными флагами в руках скандируют лозунги под звуки барабанной дроби.

На пути шествия размещены усиленные патрули правоохранителей.

Ранее в официальных мероприятиях, приуроченных ко Дню независимости, приняли представители руководства Польши. Президент страны Анджей Дуда возложил венок на Могиле Неизвестного Солдата. Памятные мероприятия с участием министра обороны Польши Мариуша Блащака состоялись на площади Пилсудского в Варшаве.



Торжества в Польше проходят на фоне обострения обстановки на границе с Беларусью. Ситуация там осложнилась в минувший понедельник, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в Евросоюз, но получают отказ.

Страны Балтии обвиняют власти Беларуси в организации потоков мигрантов и называют это "гибридной агрессией". Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.