Депутаты приняли законопроект «О дорожном движении». Рассказываем, какие там нововведения - Общество на N1.BY

Проект закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» принят во втором чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как мы писали ранее, законопроект принят в первом чтении 7 апреля 2021 г. и направлен на дальнейшее совершенствование обеспечения безопасности дорожного движения. Он предусматривает ряд нововведений, о которых мы попросили рассказать председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Игоря Комаровского. По словам депутата, безопасность и эффективность — вот две основные составляющие этого документа.



С 2018 г. проделана колоссальная работа, — отметил собеседник. — Члены Постоянной комиссии принимали участие во многих выездных заседаниях, организованных совместно с Госавтоинспекцией и другими заинтересованными ведомствами и организациями, изучали методы работы, предложения по усовершенствованию организации дорожного движения и многое другое. Важно было при разработке положений законопроекта выдержать баланс, учесть интересы всех заинтересованных организаций и самих участников дорожного движения. В итоге в текст документа внесено большое количество правок, связанных с реализацией норм отдельных законодательных актов. К тому же были устранены пробелы в правовом регулировании, усовершенствованы нормы закона на основании замечаний и предложений, высказанных заинтересованными государственными органами и организациями.



По оценке И. Комаровского, в законопроекте четко отражено право Министерства внутренних дел принимать в пределах своей компетенции нормативные правовые акты в области дорожного движения. В частности, речь идет о технических нормативных правовых актах, а также участии представителей силового ведомства в их подготовке. Теперь право принимать решения об изменении организации дорожного движения на улицах и проездах населенных пунктов, полосах земли, в случае ремонтных и других работ закрепляется за владельцами этих объектов. Но при условии согласования с ГАИ. По оценке специалистов, такие меры позволят оперативно устранять дефекты и приводить улично-дорожную сеть в надлежащее состояние.



В последние годы много говорится о внедрении на дорогах интеллектуальной транспортной системы (ИТС). В законопроекте четко прописано, что полномочия по установлению порядка функционирования ИТС на автодорогах общего пользования и улицах населенных пунктов возложены на правительство. Контролирует работу системы МВД.

Российские граждане, согласно новому законопроекту, получат право управлять транспортными средствами на территории нашей страны на основании своего национального водительского удостоверения до истечения срока его действия, причем независимо от получения ими вида на жительство или гражданства Республики Беларусь, — напоминает депутат. — Остальные иностранные граждане и лица без гражданства, а также имеющие удостоверение беженца (эта норма дополнена) по истечении 90 дней будут считаться не имеющими права управления транспортными средствами. Учли мы при подготовке к рассмотрению во втором чтении законопроекта и тот факт, что в ряде случаев автомобили могут оснащаться механической и автоматической трансмиссией либо не иметь ее вообще, как, например, в электромобилях. Отсюда и решение разделить сдачу квалификационных экзаменов и получения водительских удостоверений. Что касается колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин, то согласно новым требованиям порядок внесения изменений в конструкцию этих средств передвижения будет устанавливать Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Это же ведомство будет получать информацию о выданных медицинских справках, а также о лицах, не допущенных по медицинским показателям к управлению тракторами и самоходными машинами. Что немаловажно, решение о признании водителя не имеющим права управления по состоянию здоровья либо по медицинским противопоказаниям будет принимать только медицинская водительская комиссия.

Смотрите также: