«Если есть лишние деньги — пожалуйста». Лукашенко прокомментировал строительство нового корпуса БГУ - Общество на N1.BY

Возможное строительство нового корпуса Белорусского государственного университета обсудили на совещании Президент Беларуси с руководством Совета Министров, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Со стороны правительства поступило предложение возвести новый корпус вуза за счет кредитных ресурсов. Глава государства в свою очередь подчеркнул, что для Беларуси с ее ориентированной на экспорт экономикой очень важно, чтобы система образования могла гарантировать высокий профессионализм выпускаемых специалистов.



Одновременно с этим А. Лукашенко спросил, действительно ли строительство нового корпуса университета необходимо начать прямо сейчас, и предложил рассмотреть иные варианты выхода из сложившейся ситуации, например, найти в черте столицы уже готовое здание для функционирования факультета.

Можем ли мы в это трудное, непростое время обойтись без этого корпуса? Вот этот прежде всего вопрос. Неужели завтра БГУ перестанет существовать, если мы этот корпус не построим? А может быть, мы что-то в Минске найдем для функционирования этого факультета? То есть надо разобраться: если сегодня можно потерпеть — надо потерпеть, если есть лишние деньги — пожалуйста, я не против, за два года будет стоять этот корпус. То есть надо четко определиться, по-хозяйски. И ведомственных подходов здесь быть не должно, — высказался Президент.



Сначала — детальная проработка вопроса

По словам министра образования Игоря Карпенко, по итогам совещания было решено вначале конкретизировать объемы, функции и оснащение нового корпуса, а затем вернуться к обсуждению его создания.

Чиновник также подчеркнул, что Президент не исключил возможности выделения средств на строительство инновационного корпуса, но для начала необходимо детально проработать ряд вопросов.

В ближайшее время, сказал И. Карпенко, Министерство образования обсудит с руководством ведущего вуза основные аспекты нового здания БГУ: какие помещения там разместятся, под какие цели его задействуют и др. Предполагается, что корпус поможет в развитии экспорта образовательных услуг, реализации совместных образовательных программ с Китаем, а также в обучении одаренной молодежи, которая занимается в детском технопарке.

Смотрите также: