Лукашенко упрекнул медиков в порой 'безобразном расходовании' лекарств при лечении COVID - Коронавирус nCoV на N1.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета министров в четверг упрекнул медиков в порой "безобразном расходовании" лекарств и кислорода при лечении COVID-19.

"У нас порой безобразно относятся к расходованию кислорода, к примеру. То же самое - лекарства, защитные средства. Это все - деньги. Я еще раз подчеркиваю: на конец года из всех источников мы потратим $2 млрд на пандемию. Мы бы за $2 млрд могли пять лет мелиорировать земли, но спасали людей. Поэтому надо жестко взять на контроль расходование средств индивидуальной защиты, вплоть до лекарств", - потребовал Лукашенко. Его слова приводит президентская пресс-служба.



Как отмечается в сообщении пресс-службы, президент напомнил, что на лечение больных коронавирусом из государственного бюджета затрачиваются значительные деньги. "Медики должны это понимать и ответственно, разумно, экономно относиться к расходованию лекарств, медикаментов, диагностических средств, подчеркнул белорусский лидер", - сказано в сообщении.

По мнению Лукашенко, выбор препарата при вакцинировании уже приобрел политический окрас. "Уже началась война вакцин. Это же огромные деньги, поэтому каждый хочет втюхать свою. И наши беглые закричали: "Файзер! Файзер!" На старте стоящие, готовые колесить по Европе. Туда же со "Спутником" не пускают, не признают. Нужен "Файзер", "Модерна", "Джонсон и Джонсон", "АстраЗенека", - сказал он.



"Все кричат: "Файзер! Файзер!" А никто не спросил, за сколько нам флакончик этого "Файзера" предлагают. От $20 до $30 только за одну инъекцию! У нас своя вакцина вполовину дешевле. То же самое и тестирование. Поэтому не надо кричать. Врачи знают, чем лечить и вакцинировать. У нас хорошие вакцины, не хуже, чем "Файзер", - заявил Лукашенко.