Случился тот самый триггер, которого все ждали - Коронавирус nCoV на N1.BY
Случился тот самый триггер, которого все ждали Случился тот самый триггер, которого все ждали

На предприятиях складывается кризисная ситуация, которая поможет дожать режим.

Об этом сайте Charter97.org заявила активистка и пресс-секретарь Белорусского объединения рабочих (БОР) Активистка БОР Ольга Котович.

– 1 ноября, через несколько часов после начала забастовки, пресс-служба БОР получила около 15 тысяч сообщений от белорусов, которые остались дома. Сейчас ежедневно на работу по разным причинам не выходит около миллиона человек. Как вам удается справиться с таким потоком информации?



– Нам начали писать уже с выходных (30 и 31 октября — ред.), что ребята собираются не выходить цехами и так далее. Они уже с самого начала сообщали, где и сколько уходит. Единственное, что мы не публикуем эту информацию, чтобы никого не подвести. Сейчас с заводов также поступает информация о том, сколько ребят отсутствует.

– На крупных предприятиях на работу не выходит от 10 до 30% трудящихся. Политолог Дмитрий Болкунец заявил, что по разным причинам дома остаются до 20% белорусов. Как вы оцениваете ход общенациональной стачки?



– Я думаю, что на данный момент случился тот самый триггер, которого мы все ждали. Только триггер случился не как реакция на что-то (хотя можно расценивать реакцию на коронавирус), а триггер больше для нас, аналитиков, которые занимаются отслеживанием ситуации в Беларуси. Это большой сигнал для нас всех, что пора действовать, потому что у нас складываются все карты, на которых стоит заострить внимание.

В Беларуси есть дефицит кадров на предприятиях, до сих пор поступают даже не списки, а количество людей, которых нужно «оптимизировать», то есть уволить, сократить, перевести, отправить на отпуска. На многих предприятиях уже не могут выплачивать зарплаты.



К тому же мы видим ситуацию по коронавирусу, медики не справляются. Лукашенко с ярым упорством продолжает делать вид как будто ничего не происходит. Очень нервно реагирует на желание белорусов носить маски. Я думаю, что это связано в первую очередь с акцией «Носи маску, если ты против Лукашенко».

Мы видим и дефицит людей, потому что они уехали из страны. Соответственно на предприятиях в данный момент складывается кризисная ситуация, которой можно воспользоваться для того, чтобы немного дожать и получить ощутимый результат.

– Что вы можете сказать о промежуточных результатах забастовки? Какие показатели стали самыми важными за это время?

– Протестная активность поднялась, которую мы давно не видели. Последний раз подъем заинтересованности новостями, политикой и обстановкой, наверное, весной, потому что ребята ждали, что 25 марта на День Воли мы выйдем. К сожалению, этого не произошло в массовом масштабе. В этот раз люди ожидали, что мы выйдем массово на забастовку. Это происходит, люди присоединяются, видят, что есть солидарность и внутри страны, и со стороны диаспоры. Ребята друг друга поддерживают и остаются дома.

– Как, по вашему мнению, должны развиваться события, чтобы забастовочное движение закончилось успехом?

– Нам нужно быть в первую очередь креативными и уходить от старых программных забастовок, то есть по списку – подать заявку, оформить стачком и так далее. В прошлом году нас попытались увести в этот процесс, мы видим результаты и сделали соответствующие выводы. Сегодня стачка состоялась, чтобы все белорусы остались дома и остановили предприятия, мы должны быть креативными, а от этого зависит итог.

– Как вы оцениваете ситуацию с COVID-19 в Беларуси? Почему белорусам следует вводить «народный карантин» и оставаться дома?

– Я оценивать вряд ли могу, потому что не медик, но из общения с докторами могу сказать, что у них очень большая нагрузка, не всегда справляются и даже не успевают приезжать на вызовы. Например, люди начинают уже болеть семьями, один заболел и из-за того, что нет своевременного информирования, несоблюдения антиковидных мер в общественных местах, 4-я волна нарастает. Есть риск, что просто наступит пик, когда превратят ковидные отделения не в места, где люди выздоравливают, а извините, в места, где людей просто пакуют по черным мешкам. Как это жестоко не звучало.

– 4 ноября самозванец Лукашенко подписал «союзные программы» с Россией. Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников в связи с этим заявил, что гражданин Лукашенко совершил государственную измену. Что должны делать белорусы сейчас для защиты суверенитета страны?

– Хотя бы остаться дома, показать свое несогласие и отказаться от жизни в данной системе.

Самое малое и лучшее, что белорусы могут сделать – просто остаться дома.

– Что бы вы хотели сказать тем, кто еще колеблется и думает, примкнуть ли к общенациональной забастовке?

– Колебаться мы можем всю жизнь. Выбор мы уже сделал – либо мы выдавливаем Таракана до конца, либо мы просто стоим в стороне и не мешаем остальным.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».