ГПК Беларуси опроверг информацию о гибели ребенка-беженца на границе - Общество на N1.BY

В Госпогранкомитете Беларуси опровергли информацию о смерти ребенка мигрантов на границе с Польшей.

"Госпогранкомитет Беларуси опроверг информацию о гибели ребенка среди мигрантов на белорусского-польской границе", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в ГПК в четверг.

"Ночью одному из несовершеннолетних из числа беженцев у белорусско-польской границы стало плохо. Мальчика осмотрели медики, которые постоянно дежурят у стихийного лагеря. Они диагностировали переохлаждение у подростка, незамедлительно была оказана медицинская помощь. После стабилизации состояния мальчик вскоре уже вернулся к своей семье", - сообщили в погранведомстве.



Ранее в СМИ со ссылкой на польские источники появилась информация о гибели на границе 14-летнего беженца.

Как сообщалось, в Польше за август-октябрь зафиксировали более 28,5 тыс. попыток незаконного перехода границы мигрантами. Больше всего в октябре - около 17,3 тыс., в августе - более 3,5 тыс., в сентябре - почти 7,7 тыс.

В этом году через границу с Беларусью в Литву, Латвию и Польшу попали несколько тысяч мигрантов, преимущественно из Ирака. В Литве и Польше из-за кризиса с мигрантами ввели на границе чрезвычайное положение, начали возводить заграждения из колючей проволоки, усиливать охрану границы для пресечения потоков нелегалов с территории Беларуси.



Ситуация на границе Беларуси и Польши осложнилась в минувший понедельник, когда к границе с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в Евросоюз. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.

В Европе называют незаконную миграцию с территории Беларуси "гибридной агрессией" "белорусского режима".

Президент Беларуси Александр Лукашенко после острой международной реакции на инцидент с вынужденной посадкой самолета Ryanair и задержанием журналиста Романа Протасевича и его подруги россиянки Софьи Сапеги заявил в конце мая, что теперь западные страны будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией. "Мы останавливали наркотики и мигрантов - теперь будете сами их есть и ловить", - сказал Лукашенко.ко.