Под ником Диабло. История о том, как минских школьниц завербовали для распространения психотропов - Общество на N1.BY

Историю двух 11-классниц Алеси и Марины, которые решили заработать на распространении психотропов, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник Заводского (г. Минска) районного отдела Следственного комитета РОСК Павел Коваленко.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Две приятельницы, 16-летняя Алеся* и 17-летняя Марина, перешли в 11-й класс. Девушки из благополучных семей, ранее не попадали в поле зрения милиции. То, что произошло 10 июня нынешнего года, повергло в шок их близких и педагогов. Те даже представить не могли, что подростки станут распространять наркотики.



В марте 2021 года в одной из социальных сетей неизвестный пользователь предложил Марине работу. Та заинтересовалась. Их общение продолжилось в мессенджере Telegram. Незнакомец не скрывал, что нужно будет распространять «легкие наркотики». Девушка рассказала об этом школьной подруге, но Алеся никак не отреагировала.

Спустя несколько дней вербовщик снова стал писать Марине, обещая хорошие заработки и гарантируя полную безопасность. В итоге старшеклассница поддалась соблазну.



Затем с ней на связь вышел другой пользователь под ником Диабло и стал объяснять, что она должна делать: забрать крупный «клад», разложить находящиеся в нем свертки в определенных местах, сфотографировать, а после с указанием географических координат каждой закладки отправить снимки ему. После подробного инструктажа, в том числе о мерах конспирации, Марина приступила к «работе», подключив со временем к этому и Алесю.

Вознаграждение школьницы получали на банковские карты.



В тот злополучный для себя день девушки планировали погулять по городу. Но, встретившись с Алесей, Марина сказала, что ей необходимо съездить в Сеницу за «кладом». В лесном массиве они быстро отыскали сверток с дурманом, школьница отчиталась об этом Диабло. Тот приказал разложить психотроп на территории Заводского района. Подруги вскрыли упаковку — там оказалось 20 маленьких пакетиков. Их подростки разделили поровну и направились обратно в город, чтобы сделать закладки в парке за универмагом «Беларусь».

В вестибюле ст. м. «Партизанская» девушек остановили оперативники наркоконтроля, сказав, что они задержаны по подозрению в незаконном обороте наркотиков. И их доставили для дальнейшего разбирательства в Московское РУВД.

депрессия подростокдепрессия подростокФото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Те сразу признались, что при них имеются свертки с дурманом, рассказали, где его приобрели. В ходе досмотра подруги вели себя спокойно — видимо, тогда еще не понимали, чем для них все это обернется.

В отношении обеих школьниц возбудили уголовное дело. Пока шло предварительное расследование, они находились под стражей в следственном изоляторе.

— Установлено, что обвиняемые действовали по предварительному сговору с иными не установленными в ходе следствия лицами в составе организованной группы. Они совершили умышленное с целью сбыта приобретение, хранение, перевозку и незаконный сбыт особо опасного психотропного вещества в крупном размере. При задержании у них было изъято более 20 г мефедрона, — рассказал начальник Заводского (г. Минска) районного отдела Следственного комитета РОСК Павел Коваленко. — Суд признал обеих школьниц виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и назначил наказание одной из них в виде 6 лет лишения свободы, второй — 6,5 года. Наказание они будут отбывать в воспитательной колонии.

По словам П. Коваленко, вовлечение в наркобизнес граждан, в том числе несовершеннолетних, проблема, не теряющая актуальности. Наиболее активная вербовка происходит в интернете. Подростки ведутся на обещания хорошего дохода, считают себя неуловимыми. А ведь ответственность за данное преступление наступает с 14 лет.

— Чтобы уберечь ребят от подобного, родители обязаны контролировать их досуг, а также обращать внимание на появление у подростков дорогих вещей, гаджетов либо подозрительных предметов — весов, изоленты, фасовочных пакетиков и так далее, — говорит собеседник.  Мамы и папы должны быть предельно внимательны к своим детям и ни в коем случае не самоустраняться от их воспитания.

Справочно

В нынешнем году в Минске увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Если за 10 месяцев 2020-го было возбуждено 833 уголовных дела по ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, то за аналогичный период 2021-го — 1 040.

За помощь в подготовке материала автор благодарит Заводской (г. Минска) РОСК.

*Имена девушек изменены.

Смотрите также: