В Следственном комитете пояснили, почему важно говорить о половых домогательствах в отношении детей - Общество на N1.BY
ребенок плачребенок плачФото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В Следственном комитете просят родителей не замалчивать факты половых домогательств в отношении их детей. Об этом заявил начальник главного управления процессуального контроля СК Сергей Тишук, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам правоохранителя, большое значение в Беларуси придается расследованию посягательств на половую свободу и неприкосновенность, в особенности если речь заходит о подобных преступлениях в отношении несовершеннолетних. Такие дела выделяют в отдельную категорию, ими занимаются профессионалы со специальной подготовкой, в том числе в области психологии. При этом чем полнее удастся провести расследование, тем более объективной окажется юридическая оценка, следовательно, преступник понесет заслуженное наказание.



С. Тишук также добавил, что внимание в ходе расследования уделяется и выяснению причинно-следственных связей, сформировавших почву для совершения преступления. В частности, изучаются обстоятельства жизни и воспитания детей, а также то, как и почему они начали общаться с незнакомцами.

Представитель Следственного комитета подчеркнул, что доверительные отношения ребенка с родителями помогают выявлять и пресекать преступления против половой свободы на более ранних стадиях. Это связано с тем, что ребенку, если он попадает в сложную ситуацию, свойственно обращаться за помощью к близким людям, и он сделает это, если будет им доверять.

В случае, когда от ребенка поступает подобная информация, ее нужно своевременно сообщить в правоохранительные органы. Ее ни в коем случае нельзя замалчивать, — сказал С. Тишук.

В дополнение начальник главного управления отметил, что правоохранители предпринимают значительные меры для совершенствования правового регулирования ответственности за такие преступления, а также за хранение и распространение порнографических материалов.

Смотрите также: