В ООН назвали ситуацию на границе Польши и Беларуси недопустимой и призвали к деэскалации - Политика на N1.BY

Ситуация на границе Польши и Беларуси, из-за которой иммигранты и беженцы страдают от холодов, является недопустимой, заявили в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН).

"Я призываю страны, имеющие к этому отношение, предпринять незамедлительные шаги для деэскалации и решить эту недопустимую ситуацию", - говорится в заявлении Верховного комиссара Мишель Бачелет.

"Я глубоко потрясена тем, что огромное число иммигрантов и беженцев остаются в безнадежной ситуации в условиях близкой к заморозкам температуры воздуха на границе Беларуси и Польши", - отметила она.



Бачелет призвала власти связанных с этим кризисом стран соблюдать права тех, кто оказался в этой ситуации, и, в частности, предоставить доступ гуманитарных организаций и адвокатов.

Ситуация на границе Беларуси и Польши осложнилась в минувший понедельник, когда к польской границе с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в Евросоюз. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.



Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос возле границ Евросоюза, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в Европу, но получают отказ.

Страны Балтии обвиняют власти Беларуси в организации потоков мигрантов и называют это "гибридной агрессией". Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.