В Ленинском районе порядка 53 тыс. пенсионеров, из них более 15 тыс. — трудящиеся - Общество на N1.BY

пенсионеры пожилыепенсионеры пожилыеЗаместитель начальника отдела назначения и выплаты пенсий и пособий управления социальной защиты администрации Ленинского района Екатерина Павлюкова рассказала, как избежать сложностей при уходе на пенсию и какие документы нужно подготовить, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В Ленинском районе Минска насчитывается 53 373 пенсионера, из них 15 384 — трудящиеся. Если будущий пенсионер еще работает, то ему следует обратиться в отдел кадров, где ему помогут собрать нужный пакет документов. Необходимы представление, трудовая книжка, подтвержденные сведения о стаже и зарплате. В нынешнем году учитываются данные о средней заработной плате за последние 27 лет подряд. Если, например, женщина была в декрете или сменила фамилию, то также нужны соответствующие справки. Если человек не трудоустроен, все документы он собирает самостоятельно. За подробной консультацией можно обратиться в управление социальной защиты по месту регистрации, — рассказала Е. Павлюкова. — Важно учитывать и сроки подачи: подготовленные документы стоит предоставить в отдел назначения и выплаты пенсий и пособий администрации своего района в тот же день, когда человек достиг пенсионного возраста. Если это произошло в выходные или праздничные дни, то стоит обратиться в управление социальной защиты накануне.

Специалист отметила, что иногда вызывает трудности подтверждение трудового стажа. В него входят учеба, военная служба, декретный отпуск и периоды работы. Не стоит путать его со страховым. Страховой стаж включает только годы работы и уплату соответствующих взносов.

— Что касается ремесленников, то, чтобы получать пенсию, они должны уплачивать взносы в фонд социальной защиты населения. Если выплаты не производились, то отработанные годы в стаж не засчитаются. Размер пенсии для такой категории граждан, как и для всех остальных, зависит от стажа и индивидуального коэффициента заработка, — подчеркнула специалист.

Смотрите также: