Соболиные шубы за $10 тыс., украшения — от $70. В ТЦ «Столица» привезли товары из Якутии - Беларусь Today на N1.BY

Выставка-ярмарка товаров из Республики Саха (Якутия) открылась в ТЦ «Столица». Какую продукцию предлагают купить минчанам, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

С 9 ноября в Беларуси с официальным визитом находится делегация Республики Саха. В связи с этим 10 ноября в торговом центре «Столица» развернулась выставка продукции из этого российского региона.

Самый холодный регион России славится изделиями из меха, в которых не страшны любые холода, золотыми и серебряными украшениями, а также кулинарными деликатесами. До 14 ноября приобрести все это можно, даже не путешествуя в Якутию.



Здесь представлены наиболее крупные предприятия Республики Саха. Это наша ювелирная фирма «Киэргэ», компания «Сахабулт», которая торгует мехами, и «Сахачай» — они сами собирают и производят чай, — рассказывает директор московского ювелирного салона «Киэргэ» Ольга Дьяконова. — Это инициатива белорусской стороны. Для расширения дальнейших контактов в Беларусь прибыла большая правительственная делегация, которая сейчас находится в Гродно. Мы приехали с бизнес-миссией. Конечно, хотим в будущем налаживать экономические связи. Не только чтобы мы представляли свою продукцию здесь, но и Беларусь — у нас.



Стенды с экзотическими товарами привлекли десятки посетителей торгового центра. Некоторых потрясла стоимость: 12 тыс. рублей за унты? Продавцы успокаивают: это российские рубли, и сходу переводят цены в белорусские. Получаем, что цена обувь начинается от 400 рублей. Но это натуральный мех. В таком, убеждают продавцы, даже якутские морозы не страшны. А они там до –50 °С бывают. Да и дизайн непростой — оформление унт оценили и российский художник-модельер Вячеслав Зайцев, и историк моды Александр Васильев.



Меховые товары пользовались наибольшим спросом: покупка шапок и перчаток к предстоящим холодам как нельзя более кстати. Меховую ушанку предлагают за 230 рублей, вариант побогаче из соболя — от 500 рублей.

Мужчинам предлагаем вот такие модели — это олень и волк. Такая шапка не продувается, очень теплая, и цена для такого товара приемлемая, — поясняет продавец, демонстрируя товар покупателям.

Мягкие рукавицы стоят от 155 рублей, домашние тапочки — от 85, шлепанцы — около 40 рублей.

Женщин сразу же привлекли стенды с шубами — есть как детские, так и взрослые модели. Так, шубка на ребенка обойдется около 1 300 рублей, а женская из дорогого меха соболя — в 24 тыс. рублей (около 10 тыс. долларов).

Конечно, красота. У любой женщины глаза разбегутся. Покупать не планирую, но шубку себе присматривала и раньше, возможно, в будущем обзаведусь. Могу сказать, что здесь даже дешевле, чем у многих наших производителей. Если якутская фирма придет к нам и не будет серьезных наценок, то спрос должен быть, — рассуждает минчанка Ирина.

Еще один магнит для женщин на выставке — ювелирные изделия. Это и шикарные серьги, и минималистичные колье на леске, и оригинальные браслеты. Цены сильно разнятся в зависимости от материала и наличия камней, но в среднем купить что-то интересное можно за 150 рублей и больше.

Тем, кто не готов к столь серьезным тратам, предлагают не уходить без покупок и взять ароматные якутские чаи, шоколад и мед.

Это самый северный чай планеты Земля. Есть сборы из иван-чая, листьев черной смородины, земляники, плодов шиповника и других трав, — рассказывает многочисленным посетителям выставки продавец.

В среднем 30 г чая продают по 7 рублей, а баночку таежного меда — за 11.

Любителям более колоритных сувениров понравятся приспособления, которыми традиционно пользовались якуты: мурованы, туесы, махалки, якутские календари. Тем, кто слабо представляет, что это, продавцы готовы подробно рассказать и пояснить, где эти вещи могут пригодиться сейчас.

Посетить выставку-ярмарку товаров из Республики Саха (Якутия) в атриуме на нижнем уровне торгового центра «Столица» можно до 14 ноября.

Фото Павла Русака

Смотрите также: