В ГПК заявили о возможности пограничного конфликта из-за действий польской стороны - Общество на N1.BY

Действия польской стороны эскалируют ситуацию на границе с Беларусью и могут привести к пограничному конфликту. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал Госпогранкомитета.

В ведомстве указали на эскалацию напряженности на белорусско-польском рубеже. Более 2 тыс. беженцев, включая женщин и детей, уже третьи сутки находятся здесь и спят на земле при низких температурах, нуждаются в еде, воде и лекарствах. Все эти люди не рассматривают Беларусь как государство пребывания и открыто заявляют о намерении идти в страны ЕС для обращения за защитой.



В ГПК сообщили о фиксируемых попытках провокаций, организованных польской стороной. Кроме применения физического насилия и газа, когда беженцы пробуют перейти на сопредельную сторону, польские силовики стреляют поверх голов. Для запугивания и демонстрации силы они не сдерживают себя в средствах, все более жестко избивая беженцев и вытесняя их со своей территории.

В Госпогранкомитете отметили, что факты применения оружия польскими силовиками в отношении беженцев остались без какой-либо реакции со стороны ЕС, что говорит о молчаливом согласии с практически любыми незаконными действиями в решении миграционного кризиса.

Фото БелТА



Читайте также:

Юрий Воскресенский везет беженцам молоко, азербайджанская община — 300 кг продуктов

Беженцам на белорусско-польской границе снова везут гуманитарный груз. Чем помогут наши соотечественники