Польский премьер призвал ЕС усилить санкции против Минска - Политика на N1.BY

Премьер Польши Матеуш Моравецкий назвал ситуацию на польско-белорусской границе государственным терроризмом, заявив о необходимости расширить санкции ЕС в отношении Беларуси, передало агентство Bloomberg.

"На границе с ЕС происходит государственный терроризм", - сказал Моравецкий.

"ЕС необходимо расширить санкции против Беларуси", - заявил премьер, посетовав, что принятые против Минска санкции не приносят должного эффекта.



Моравецкий добавил, что миграционный кризис на границе вызван политиками. По его словам, этот кризис является проверкой для Польши и ЕС.

Накануне Моравецкий заявил о намерении Варшавы поставить перед руководством ЕС вопрос об ужесточении санкций в отношении Беларуси. "Мы выступаем за ужесточение санкций. Я внес такое предложение - не стоит ждать декабря (на этот срок запланировано очередное заседание Европейского совета - ИФ), а встретиться раньше, пусть и дистанционно", - сказал премьер на заседании сейма по ситуации на польско-белорусской границе.



Ситуация на границе двух стран осложнилась 8 ноября, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС.



Президент Беларуси Александр Лукашенко после острой международной реакции на майский инцидент с самолетом Ryanair заявил, что теперь западные страны будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией.

Страны Балтии обвиняют власти Беларуси в организации потоков мигрантов и называет это гибридной агрессией. Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.