Ситуация на границе Беларуси и Польши близка к гуманитарной катастрофе – Песков - Политика на N1.BY

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о надвигающейся гуманитарной катастрофе из-за ситуации на польско-белорусской границе и о готовности Москвы в сложные моменты оказывать всю необходимую помощь Минску.

"Сейчас налицо, конечно же, надвигающаяся гуманитарная катастрофа, речь идёт о жизни и здоровье нескольких тысяч людей, которые являются беженцами и отрыто заявляют о том, что они хотят следовать дальше на пространство ЕС, они даже не хотят оставаться и в Польше, говорят они", - сказал Песков журналистам в среду, отвечая на вопросы о ситуации на польско-белорусской границе.



"Что касается союзнических отношений России и Беларуси, они хорошо известны, и, действительно, Россия никогда не скрывала, что в самые сложные моменты она готова и уже оказывает всю необходимую помощь Беларуси. В первую очередь, конечно, речь идёт об экономической помощи, но и всей остальной необходимой", - отметил он, отвечая на вопрос, как может повлиять на ситуацию Москва.

Говоря в целом о сложившейся ситуации, он напомнил о "неоднократных инцидентах, когда таким беженцам давалось право входа и нахождения на территории ЕС".



Ситуация на польско-белорусской границе осложнилась на днях, когда к самой границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.